• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

번외 질문

21.02.04 23:44 작성 조회수 142

0

강의 마지막에 내주신 퀴즈에서 궁금증이 생겼습니다. 

cout << std::bitset<8>(bi >> 2) << endl;

cout << std::bitset<8>(num1 | num2) << endl;

cout << std::bitset<8>(num1 & num2) << endl;

cout << std::bitset<8>(num1 ^ num2) << endl;

이것이 퀴즈의 정답이라 생각하는데,

이 코드의 출력값을 십진수로 표현하고 싶어졌습니다. 

그래서 구글링을 통해 <typeinfo>를 가져와서 타입을 확인해 보니 생전 처음보는 타입이었고

억지로 int를 끼워넣어보려 했지만, 에러가 떴습니다. 혹시 이 코드의 출력값을 십진수로 나타낼 수 있는 방법이 

있을까요?

강의 주제와는 조금 동떨어진 질문이라서 죄송합니다. ㅎㅎ;;

계속해서 따배씨 공부 열심히 해서 c++ 마스터 하도록 하겠습니다. 항상 잘 보고 있습니다.^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.02.06

안녕하세요!

그냥 num & num2 결과를 괄호로 묶어 출력해주시면 됩니다. 

bitset이 하는 역할은 이를 <n> n 자리의 이진수 비트 형식으로 출력해주는 것 뿐입니다! 

내부적으로 int는 32bit의 이진수로 저장이 되므로, bitset 형식으로처리 하지 않은 그냥 int끼리의 num1 ^ num2 연산 결과는  5의 32bit 이진수와 2의 32bit 이진수끼리 ^ 연산 해준 것이나 마찬가지이기 때문에 num1 ^ num2 연산 결과 자체도 변함없이 int 입니다. 

따라서 이진수로 출력할 것이 아니므로 bitset 안쓰고 그냥 num1 ^ num2 이대로 연산 결과 int 그대로 출력해주시면 되요! 

여담으로 (num1 ^ num2) 이렇게 소괄호로 묶지 않고 그냥 출력하려고 하면 에러가 발생합니다.

그 이유는 & ^ | 같은 비트 연산자가 출력에 쓰이는 << 연산자보다 우선순위가 낮기 때문입니다. 

즉 더 높은 우선순위인 << 가 먼저 실행되기 때문에 (cout << num1) & (num2 <<endl) 이렇게 실행되게끔 하려고 시도한 것이나 마찬가지이기 때문에 에러가 발생하는 것이에요. 

그래서 num1 & num2 연산을 먼저 한 후 << 을 거쳐야 하므로 cout << (num1 & num2) << endl 이렇게 괄호로 묶어 우선순위를 높여주어야 합니다.