• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

fastify 까지 도커 이미지에 담기

21.01.30 23:33 작성 조회수 282

1

리눅스 민트 쓰고 있는데 굳이 nodejs 와 fastify 설치하고 싶지 않아 위와 같이 도커파일을 만들어 빌드해보니 잘 작동합니다.

1. 위 이미지를 어떻게 더 최적화 해야할지 모르겠습니다.

 - 패키지 우선복사?의 경우 저는 패키지를 도커 내에서 설치하게끔 한거라 어떻게 수정해야될지 모르겠습니다.

2. exec 접근 불가

 - 선생님을 따라할 경우, 만들었던 폴더에 fastify 패키지가 담겨진 패키지.json 파일이 /usr/src/app/ 으로 이동되어서 작동하는것으로 판단됩니다.

- 위의 제가 한대로 수정하였을 경우 마찬가지로 /usc/src/app에 패키지.json 파일이 올바로 생성되었는지 확인하려고 exec 명령어로 접근하려니 안됩니다. 확인할 수 있는 방법이 없을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

1. 패키지 설치 최적화

nodejs와 fastify를 설치하지 말고 package.json 파일만 별도로 만들거나 복사해서 소스 복사 전에 COPY를 하고 npm install 을 하면 추후 소스를 수정할 경우 패키지 인스톨 과정은 캐시가 적용되기 때문에 더 낫습니다.

2. exec 접근 불가

입력하신 exec 명령어를 알 수 있을까요? 아니면 다음과 같이 입력해보시겠어요?

docker exec -it ${CONTAINER_ID} sh