• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[10.3 집합관계 ](10:15)집합관계에서 참조와 포인터의 차이에 대해 질문 드립니다.

21.01.30 10:53 작성 조회수 112

0

[10.3 집합관계 . 10:15]

안녕하십니까 고생많으십니다

1. 10:15 에서 push_back 메소드에 입력하는 인스턴스를 참조로서 받으면 pointer를 이용하지 않고도 주소로 접근할 수 있지 않을까 하여 질문드립니다. ( pointer를 이용하는 것으로 수정한 것과 결과가 같은지).

2. 참조로 집합관계 형성이 가능하다면, 포인터와 레퍼런스 중 어떤것이 더 유리한지 궁금합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.01.30

1. 매개변수를 참조가 아닌 const Teacher teacher_input 이렇게 생성했다면 파라미터로 넘겨지는 인스턴스와 내용이 동일한 또 다른 사본 인스턴스가 생성되는 것이나 마찬가지이기에 같은 주소로 접근하는 것이 아니게 되지만, 매개변수를 참조인 const Teacher & teacher_input 로 받으면 파라미터로 넘겨지는 인스턴스를 참조하는 것이 되므로 그 파라미터로 넘겨진 인스턴스 자체에 접근하게 됩니다. 포인터는 그 주소를 통해서 이를 실현하는 것이고 참조는 넘겨진 인스턴스 그 자체를 teacher_input 라는 이름으로도 접근할 수 있게끔 동일한 데이터에 대해 별명이 하나 더 생긴 것이라고 볼 수 있습니다. 따라서 이런 면에서는 뭐 같은 주소로 접근했다 이렇게 볼 수도 있겠지만 참조는 '주소'보단 동일한 인스턴스에 대해 별명이 하나 더 생겼다는 개념이 더 어울릴 것 같습니다. 포인터처럼 주소에 찾아가고 간접참조하고 이런건 아니니까요.

만약 pointer를 사용하실 것이라면 

이런 식으로 할 수 있겠네요.

2. 참조는 집합관계 형성에 좀 애로사항이 있을 것 같습니다. 

레퍼런스로 집합관계 형성하려면

Teacher & teacher

std::vector<Stduent&> students 로 선언이 가능해야 한단 얘긴데

참조는 선언과 동시에 참조할 대상이 정해져야 하므로 애로사항이 있습니다.

"Teatcher & teacher = 선언할 대상으로 초기화" 이 과정을 클래스의 멤버 선언 과정에서 해주어야 한다는 얘긴데 이땐 객체 바깥의 어떤 것을 참조할지 미리 알 도리도 없을테고.. 

따라서 포인터를 사용하는게 적절할 것 같습니다.