• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

코딩오류 질문

21.01.28 16:56 작성 조회수 162

0

안녕하세요.. 코딩을 마치고 확인해보니 비밀번호(asd)가 계속 틀린 것으로만 나와서 어떻게 수정하면 좋을지 질문 드립니다. ㅠㅠ.. 

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>

//비밀번호를 입력받는다
//맞는 경우 -> 비밀 일기를 읽어와서 보여주고 계속 작성하도록 한다.
//틀린 경우 -> 경고 메시지를 표시하고 종료한다.

#define MAX 10000

int main(void)
{
	//fgets, fputs 활용
	char line[MAX]; //파일에서 불러올 내용을 저장할 변수
	char contents[MAX];//일기장에 입력할 내용
	char password[20]; //비밀번호 입력
	char c; //비밀번호 입력 시 키값을 *처럼 보이도록 하기위해 사용 (마스킹)

	printf("*****비밀일기장*****\n");
	printf("비밀번호 : ");

	while (1)
	{
		c = getch();
		//getchar()와 getch() 차이 :
		//getchar() -> 엔터를 입력받아야 동작합니다.
		//getch()	-> 키 입력시 바로 동작합니다.
		
		int i = 0;
		if (c == 13) //Enter를 나타내는 아스키 코드 --> 비밀번호 입력 종료
		{
			password[i] = '\0';//문자열의 끝을 나타내는 코드
			break;
		}
		else //비밀번호 입력 중
		{
			printf("*"); //입력시 *표시
			password[i] = c; //입력된 문자는 password[i]에 저장
		}
		i++;
	}

	//비밀번호 : asd
	printf("\n\n...비밀번호 확인중...\n\n");
	if (strcmp(password, "asd") == 0) //password == "asd" --> 문자열 비교 불가	strcmp(비교대상, "문자")로 해야 함 --> 같다면 0
	{
		printf("비밀번호 확인 완료!\n");
		char* fileName = "C:\\Users\\SJ\\Desktop\\test1.txt";
		FILE* file = fopen(fileName, "a+b"); //a+b --> 파일이 없으면 생성, 있으면 append (뒤에 내용 이어 씀)

		if (file == NULL)
		{
			printf("파일 열기 실패\n");
			return 1;
		}

		while (fgets(line, MAX, file) != NULL)
		{
			printf("%s", line);
		}

		printf("\n\n 내용을 계속 작성하세요. 종료하려면 EXIT를 입력하세요.\n");
		while (1)
		{
			scanf("%[^\n]", &contents); //우리는 문자 전체를 모두 입력해야 하기 때문에 줄바꿈(\n)이 나오기 전까지 읽어라 --> 한 문장씩 저장하겠다.
			getchar(); //Enter 입력시 (\n)을 Flush처리 -> upper에 남아있던 \n를 없앰

			if (strcmp(contents, "EXIT") == 0)
			{
				printf("비밀일기 입력을 종료합니다.\n\n");
				break;
			}
			fputs(contents, file);
			fputs("\n", file); // \n를 위에서 getchar()로 무시했으므로 임의로 추가함.
		}
		fclose(file);
	}
	else //비밀번호 틀림
	{
		printf("=== 비밀번호가 틀렸어요! ===\n\n");
		printf("당신 누구야! 일기를 엿보는 것은 나빠요\n");
	}

	 

	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

작은새님의 프로필

작은새

2023.05.20

개행문자가 처리되지 않아 아래처럼 개행문자도 포함하여 비교해야 합니다.

if (strcmp(password, "asd\n") == 0)