• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

5:48 질문있습니다.

21.01.26 17:57 작성 조회수 197

0

안녕하세요 개발자님!

강의듣다가 궁금한 점이 생겨서 질문드립니다.

키값을 p로 해서 p=spri 으로 받으면 code에 spri가 들어가게되고 세터를 통해 hello 객체의 abc값을 세팅해주고 hello객체를 반환했습니다. 제 생각으로는 hello 객체의 key가 abc고 value가 spri라고 생각했는데 화면상 출력은 key값이 name으로 되어있네요. 제가 뭘 잘못 이해하고 있는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 최준성님

key값이 name으로 된 이유는 JSON을 생성할 때 자바빈 프로퍼티 규약이라는 것을 사용하는데요.

getXxx(), setXxx()라는 규칙의 메서드를 활용하는 것입니다.

예를 들어서 getName()이 있으면 get을 제거하고 Name에서 첫글자를 소문자로 만듭니다. 그래서 name이 되는 것이지요.

여기서 name을 프로퍼티라고 합니다.

반면에 abc는 단순히 변수명만 있어서 JSON을 생성할 때 사용되지 않습니다.

더 자세한 내용은 자바빈 프로퍼티 규약으로 검색해보시길 추천드려요^^

감사합니다.

1

최준성님의 프로필

최준성

질문자

2021.01.26

어떻게 동작하나 궁금해서 이것저것 바꿔본 거였는데 답변을 읽어보니 한 번에 이해가 되네요. 감사합니다!!