• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ErrorResource 추가후 발생되는 에러 입니다.

21.01.25 14:27 작성 조회수 322

0

안녕하세요. 늘 좋은 강의 감사합니다.

강의를 듣고 테스트를 하면서 

갑자기 발생되는 에러 2가지를 못잡아 질문을 드립니다.

1. 아래의 코드를 실행시키게 되면 NullpointException이 발생이됩니다..  

@SpringBootTest
@AutoConfigureMockMvc
@AutoConfigureRestDocs
@Import(RestDocsConfiguration.class)
@ActiveProfiles("test")
public class IndexControllerTest {

@Autowired
MockMvc mockMvc;

@Test
public void index() throws Exception {
this.mockMvc.perform(get("/api/"))
.andExpect(status().isOk())
.andExpect(jsonPath("_links.events").exists());
}

}

하지만.  아래의 같이 코드를 실행시키면 links는 잘 작동됩니다.

2. createEvent_Bad_Request 테스트 코드 실행시 발생되는 에러..

저게 의도한 것은 400에러였지만 201이 나와 매우 당황스럽습니다.(이강의대로 하기전에는 에러 잘 잡았습니다.)

현재 스프링부트 2.4.2 버전을 사용중입니다.

해당 코드는

https://github.com/rlawls1991/study_api

에서 받을 수 있으며

버전은 4ee4139 기준으로 확인할 수 있습니다.!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

디버거를 사용해서 1. 어떤 레퍼런스가 null인지 확인해 보세요. 2역시 코드 흐름이 왜 의도한대로 400이 아니라 요청이 201로 흘러가는지 (아마도 바인딩 에러에 뭔가 안잡혔나보네요.) 확인해 보시기 바랍니다.

0

레알이님의 프로필

레알이

질문자

2021.01.27

1. NullpointException
-> 제 잘못이었습니다... application을 제대로된 패키지에 넣지 않은 오류였습니다.

2. 제가 공통 메소드를 잘못 작성해서 발생된 에러입니다.

return ResponseEntity.badRequest().body(new ErrorsResource(errors)); 

더 깊게 찾지 못하고 질문드린점 죄송하고 답변 감사합니다.!