• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 부트 사용 vs 스프링 사용 정리

21.01.24 23:44 작성 조회수 150

3

안녕하세요 강사님!  스프링 부트를 사용한 것과 사용하지 않고 하는 방법이 헷갈려서 아래 질문들이랑 강의를 토대로 정리해봤는데 제가 이해한 내용이 맞나요? 번거로운 질문 드려서 죄송합니다ㅜ

/**
 * # spring boot 사용 x 
 *   new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);
 *    1. ApplicatonContext(스프링 컨테이너) 생성
 *    2.  AutoAppConfig를 스프링 빈으로 등록
 *    3. AutoAppConfig에 @ComponentScan이 달려있으므로, @Component 어노테이션이 달려있는 클래스를 스프링 컨테이너에 빈으로 등록
 *
 * # spring boot 사용
 *    1-1. @SpringBootApplication 이 붙어있는 class(이 예제에서는 CoreApplication)의 main 함수가 실행.
 *    1-2. @SpringBootTest 테스트 실행 -> @SpringBootApplication 어노테이션을 찾아감
 *    2. 위 둘 중 하나를 하면 스프링부트 내부에서 자동으로 ApplicationContext (스프링 컨테이너)를 생성.
 *    3. @SpringBootApplication에는 @ComponentScan이 포함되어 있음.
 *       => @Component 어노테이션이 달려있는 클래스를 스프링 컨테이너에 빈으로 등록
 *       (@Configuration에도 @Component가 포함되어있으므로 이 어노테이션이 달려있는 설정 클래스도 빈으로 컨테이너에 등록,
 *        이때 만약 @Bean 어노테이션이 있으면 빈을 컨테이너에 등록)
 */

감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

현집님의 프로필

현집

질문자

2021.01.25

넵! 감사합니다~

1

네 맞습니다^^ 현집님

추가로 스프링 부트 사용 X의 경우에도 @Configuration도 같이 동작합니다.

감사합니다.