• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

[11:22초] display속성 질문

21.01.24 13:39 작성 조회수 213

2

11:22초에

display: inline-block;

을 주면 왜 아래가 조금 뜨나요?? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

display: inline-block; 이 되면 폰트관련 성질을 갖게 되어서 우측과 아래에 5픽셀 정도 마진이 생깁니다.

물론 display: block;  인 경우 우측과 아래에 5픽셀 정도 마진이 생기지 않습니다.

display: inline-block; 을 하면 float: left를 사용하지 않고 가로배치가 쉽지만 이런 부분을 잡아줘야 하는 번거로움도 있습니다.

아래 코드 처럼 display: inline-block;  된 요소의 부모요소에 font-size: 0; 를 주면 해결됩니다.

사실 지금 연습이라 보더가 있어서 티가 나지만 실작업에서는 보더를 거의 사용하지 않기 때문에 티가 나지 않습니다.

이런게 싫으시면 display: inline-block; 를 사용하지 않고 float: left로 가로 배치하시면 됩니다.

img 도 인라인블록 요소이기 때문에 동일하게 측과 아래에 5픽셀 정도 마진이 생깁니다.

이런 경우 img에 display: inline-block;을 주면 해결됩니다.

  <div class="parent">

    <div></div>

    <div></div>

    <div></div>

  </div>

....

  <style>

    .parent {

      border: 1px solid #000;

      width: 600px;

      /* font-size: 0; */

    }

    .parent div {

      border: 1px solid red;

      height: 100px;

      display: inline-block;

      width: 150px;

    }

  </style>