• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

toHexString()이 정확히 무슨 메소드이죵?

21.01.22 18:35 작성 조회수 510

1

처음보는 거라 뭐때문에 왜 붙이신지 모르겠네요 ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

김현지님의 프로필

김현지

2021.04.22

안녕하세요, k0502s님!

강의에서 toHexString()을 적용하기 전에 발생한 에러는 아래와 같습니다.

Error: Expected "payload" to be a plain object.

해석하자면 "payload"가 plain object 이어야 한다는 뜻입니다.

즉, jwt.sign(payload, secretKey) 함수에서 payload는 string 형식이어야 합니다.

하지만,  mongodb에서 생성된 user._id로 사용한 _id는 string 형식이 아닙니다.

따라서 toHexString() 메서드를 활용해서 형변환을 해주어야 합니다.

toHexString() 메서드는 아래와 같습니다.

toHexString()

Return the ObjectID id as a 24 byte hex string representation.

해석해보면 ObjectID 형태의 id를 24바이트의 hex 문자열로 바꾸어 리턴해주는 함수입니다.

혹시 궁금하신 점이 있다면 댓글 남겨주세요.

도움이 되었으면 좋겠습니다. :)

kium님의 프로필

kium

2021.08.24

한가지 질문을 드립니다.

DB에 있는 _id를 어떻게 user 모델에서 가지고 올수 있는거죠?
user 모델에는 _id가 정의 되어 있지 않는데 그 값을 어떻게 가지고 오는건지 알려주시면 감사하겠습니다.