• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

15:17 부분 질문있습니다.

21.01.20 00:02 작성 조회수 127

1

using으로 타입을 정의하실 때 typedef와는 다르게 using check_fcn_t = bool(*)(const int&);로 하셨는데 using check_fcn_t = bool(*check_fcn_t)(const int&); 에서 check_fcn_t을 빼지 않았을 때 bool(*)의 모양으로 만들라는 형태의 에러가 발생했는데 모양이 왜 이렇게 되는 것인지 아무리 생각해봐도 잘 모르겠어서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

13

안소님의 프로필

안소

2021.01.20

안녕하세요.

using 과 typedef 의 형식의 차이입니다. 

- typedef 는 보통 "typedef B타입 A별칭" 와 같은 형태로 사용됩니다. 이 의미는 B라는 타입을 이제부터 A라고 불러도 된다고 별명을 지어주는는 것입니다. 예를 들어 typedef unsigend_int size_t 의 의미는 unsigend_int 를 이제부터 size_t 라고 불러도 된다는 의미입니다. 

근데 typedef 로 함수 포인터의 별칭을 지어 줄 땐 형식이 조~금 다릅니다. "typedef 리턴타입 (* 별칭)(매개변수)" 이런 형태로 해당 함수포인터 타입의 별칭을 정의해요. 

그래서 강의에서 소개된 typedef bool(*check_func_t)(const int&); 의 의미는 bool(*)(const int &) 함수 포인터 타입을 앞으로 check_fun_t 라고 불러도 된다고 정의하는 것입니다.

- "using  A별칭 = B타입" 👉 B라는 타입을 이제부터 A라고 불러도 된다고 별명을 지어주는는 것입니다. typedef 과 하는 일은 동일하나 순서가 좀 다르죠

using check_fcn_t = bool(*)(const int&); 는 곧 bool(*)(const int&) 이런 형태의 함수포인터 타입을 앞으로 check_fun_t 라고 불러도 된다고 정의하는 것입니다.

그래서 using check_fcn_t = bool(*check_fcn_t)(const int&); 라고 써줄 이유가 없습니다. check_fun_t 라는 이름의 별칭을 지어주려는건데 별칭을 지어줄 대상인 함수포인터 타입에도 check_fcn_t가 들어가면 말이 되지 않기 떄문입니다.

using check_fcn_t = bool(*)(const int&); 와 typedef bool(*check_func_t)(const int&);  는 완전히 동일한 표현입니다.