• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

dev-watch 실행해도 안됩니다..

21.01.19 15:57 작성 조회수 100

0

안녕하세요. 윈도우사용하고있습니다. 오늘 강의결제해서 차근차근진행하고있는데, 프론트라서 백엔드부분은 아예모르는 상태에서 진행하고있습니다. npm run dev-watch 를 터미널에서 실행해봤는데 에러가 계속뜨네요..

무엇이문제일까요..

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

친절한 답변감사합니다. 말씀해주신 wsl2도 사용하려했지만 우분투도 다운이 안되어서 포기하려는 찰나.. 진짜마지막 시도로 bash에서 생성하여 영어로만 경로작성해서 시도해보았는데 됩니다. 저는 백엔드쪽은 아예몰라서 다른언어도 힘든부분이라서요 ㅠㅠ 너무 막막했는데 되어서 다행입니다 열심히따라가겠습니다 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

0

더미 데이터를 만들어서 작성하셔도 되지만... 서버에서 데이터 받으면서 하는것과는 조금 차이가 날 수 있습니다. 

더미데이터로 작성하면 프론트에 아예 데이터가 있는 상태로 작성하므로 나중에 실제로 작동시키면 데이터가 안와서, undefined 에러를 많이 보실수 있습니다. 그럼 그거 보면서 수정해줘야 하는데... 처음하시면 어려우실거에요.

(결론) 다른 벡엔드 다뤄보셨다면, 다른 언어로 작성하셔서 프론트만 보셔도 됩니다. 

0

혹시 백엔드부분은 진행하지않고 프론트부분만 진행하면 프로젝트 진행 힘들겠죠??

0

경로가 들어가는 폴더명은 모두 영어로 작성해주시기 바랍니다 . 한글로 작성하시면 에러가 발생합니다. 

그리고 윈도우에서 강의화면과 같이 운영체제 신경안쓰고 작업하고 싶으시면 wsl2 사용을 강력히 추천드립니다. 

[참고] https://www.44bits.io/ko/post/wsl2-install-and-basic-usage