• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

auto로 함수를 만들면 전방 선언을 못 하나요?

21.01.19 15:09 작성 조회수 174

0

4.4 auto 키워드와 자료형 추론 5:30~

강의 들으면서 코드를 따라 해보고 있습니다.

auto를 사용해서 더하기add함수를 만들어서 사용해보고 있습니다.

질문은, 전방 선언하면 왜 오류가 뜰까요?

main 함수 전에 add함수를 정의하면 오류가 없는데  전방 선언으로 main함수에서 사용하려니 오류가 뜨네요. 도저히 찾지 못해 도움을 요청합니다 ㅜ_ㅠ  

;도 확인 했고, 복붙으로 한 거라서 틀리진 않았는데...

#include <iostream>

using namespace std;

//전방 선언으로 함수 사용하기

auto add(int a, int b);

int main()

{

    

    auto a = 123;

    auto d = 123.0;

    auto c = 123 + 1.0;

    cout << add(2, 3) << endl;

    return 0;

}

auto add(int a, int b)

{

    return a + b;

}

//---------------------------------------------

#include <iostream>

using namespace std;

//전방 선언하지 않고 바로 함수 사용하기

auto add(int a, int b)

{

    return a + b;

}

int main()

{

    

    auto a = 123;

    auto d = 123.0;

    auto c = 123 + 1.0;

    cout << a << d << c << endl;

    cout << add(2, 3) << endl;

    return 0;

}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

4

안소님의 프로필

안소

2021.01.19

안녕하세요.

auto a = 123;  은 문제 없는 표현이죠. 초기값인 123 리터럴을 가지고 a 가 int 타입이라는 것을 '추론' 할 수 있기 때문입니다. 123은 정수이니 a가 int 일 것이라는걸 충분히 추론할 수 있죠.

그러나 auto a; 는 허용되지 않는 표현입니다. a 가 어떤 타입의 변수인지를 auto 가 추론할 방법이 없기 때문입니다. 

마찬가지로 auto add(int x, int y);  이렇게 전방선언만 해주신다면 add 함수의 리턴타입이 무엇인지 auto가 추론하여 알 수 있을까요? 

함수의 바디 없이 전방선언만 되있는 상태라면 이 add 함수의 리턴 타입이 구체적으로 무엇인지 auto 입장에서는 추론할 수 없기 때문에 에러가 발생한 것입니다. 매개변수가 int x, int y 이긴 하지만 이 매개 변수만으로는 리턴 타입을 추론할 수 없습니다. 리턴 하지 않는 void일 수도 있고 다양하죠! 

반면 전방 선언하지 않고 바디까지 전부 정의해주신다면 return a + b;  에서 a와 b는 int 니까 이 a+b 결과 또한 int 라는 것을 auto 입장에서 추론할 수가 있죠. 그래서 이 경우엔 문제가 없었던 것입니다!

 

0

안소님의 프로필

안소

2021.01.20

지난번 쓰신 글에서도 덕담을 많이해주셔서 좋은 분 같다고 느꼈는데  ㅠ ㅠ 저도 감사합니다!ㅎㅎ 좋은 하루 되세요

0

우와.... 리스펙

'전방 선언만 하면 return 자료형을 추론할 수 없다' 라는 생각을 전혀 못 했네요. 

엄청 고민하고도 저는 해답을 못 찾았었는데... 

감사할 따름입니다. 

존경스럽습니다 ㅜ_ㅠ  (+ 부럽...)