• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

질문있습니다.

21.01.16 15:27 작성 조회수 390

0

안녕하세요 제로초님

팔로워 팔로잉 기능을 유저와 포스트 관계로 응용하려 합니다.

그래서 User모델에 

db.User.belongsToMany(db.Post, { through: 'Follow'as: 'Followings'foreignKey: 'FollowerId' });

Post모델에

  db.Post.belongsToMany(db.User, { through: 'Follow'as: 'Followers'foreignKey: 'FollowingId' });

이런식으로 해주고 

LOAD_MY_INFO_REQUEST,액션으로인해

router.get('/'async (reqresnext=> { // GET /user
  try {
    if (req.user) {
      const fullUserWithoutPassword = await User.findOne({
        where: { id: req.user.id },
        attributes: {
          exclude: ['password']
        },
        include: [ 
          {
          model: Post,
          attributes: ['id'],
        },
        {
          model: User,
          as: 'Followers',
          attributes: ['id'],
        }, 
        {
          model: Post,
          as: 'Followings',
          attributes: ['id'],
        }
      ]
      })
      // console.log("fullUserWithoutPassword::::::::::::",JSON.stringify(fullUserWithoutPassword),"enddddddddddddd");
      res.status(200).json(fullUserWithoutPassword);
    } else {
      res.status(200).json(null);
    }
  } catch (error) {
    console.error(error);
   next(error);
  }
});

라우터가 실행되면 백엔드에서 

EagerLoadingError [SequelizeEagerLoadingError]: User is not associated to User!

유저와 유저가 연결되어 있지 않다고 뜹니다. 그래서  

 {
          model: User,
          as: 'Followings',
          attributes: ['id'],
        }, 
        {
          model: Post,
          as: 'Followers',
          attributes: ['id'],
       }

이런식으로 바꿔줘도 오류는 똑같습니당..

뭐가 잘못된걸까요...

밑에는 데이터베이스 형태입니다.

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

김건희님의 프로필

김건희

질문자

2021.01.16

감사합니다!!

0

db.user belongstomany db.post as followings를 하셨으니

user 입장에서는 post가 followings밖에 없습니다.

post입장에서는 users가 followers인 것이고요.

그리고 포린키는 반대라서 followingid에 postid가 들어갑니다.

0

김건희님의 프로필

김건희

질문자

2021.01.16

질문1.

db.Post.belongsToMany(db.User, { through: 'Follow'as: 'Followers'foreignKey: 'FollowingId' });

이렇게 되어있으면 post모델이 Follwers가 되고 foreginkey가 FollwingId가 되는것인가요??....

질문2.

만약 그렇다면 

router.get('/'async (reqresnext=> { // GET /user
  try {
    if (req.user) {
      const fullUserWithoutPassword = await User.findOne({
        where: { id: req.user.id },
        attributes: {
          exclude: ['password']
        },
        include: [ 
          {
          model: Post,
          attributes: ['id'],
        },
        {
          model: Post,
          as: 'Followings',
          attributes: ['id'],
        }, 
        // {
        //   model: Post,
        //   as: 'Followers',
        //   attributes: ['id'],
        // }
      ]
      })
      // console.log("fullUserWithoutPassword::::::::::::",JSON.stringify(fullUserWithoutPassword),"enddddddddddddd");
      res.status(200).json(fullUserWithoutPassword);
    } else {
      res.status(200).json(null);
    }
  } catch (error) {
    console.error(error);
   next(error);
  }
});

위의 라우터에서 Post에서 as를 Followings를 해야만 가져올 수 있더라구요. Follwers를넣으면 오류가나더라구욥..

위의 라우터는 왜 post as Follwers가 안먹히는 걸까요?.. 헷갈리네요 ㅜ

0

User랑 Post이름을 팔로워팔로잉으로 하니까 엄청 헷갈리네요.

Post모델이 Followers고 foreignKey를 followingId로 하신 것 아닌가요?

db.Post.belongsToMany(db.User, { through: 'Follow'as: 'Followers'foreignKey: 'FollowingId' });

0

김건희님의 프로필

김건희

질문자

2021.01.16

감사합니다.  제가 디비 이해가 부족해서 더 여쭤보겠습니다...ㅜ

 db.User.belongsToMany(db.Post, { through: 'Follow'as: 'Followings'foreignKey: 'FollowerId' });
db.Post.belongsToMany(db.User, { through: 'Follow'as: 'Followers'foreignKey: 'FollowingId' });

위에처럼 post모델의  이름은 Followings이고 foreignKey는 FollwerId이고

User모델은 Follwers 이고 foriegnKey는 FollowingId이잖아요? 

그런데 팔로우하는 라우터에서 이렇게 정해줬을 시

router.patch('/:PostId/follow'isLoggedInasync (reqresnext=> { // PATCH /user/1/follow
  try {
 
    const post = await Post.findOne({ where: { id: req.params.PostId }});
    if (!post) {
      res.status(403).send('없는 사람을 팔로우하려고 하시네요?');
    }
    await post.addFollowers(req.user.id);
    res.status(200).json({ PostId: parseInt(req.params.PostId10) });
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});

팔로우를 하면  (참고로 req.user.id)는 1이고 req.params.PostId가 2입니다.)

데이터베이스에 Follwerid가 1 FollowingId가 2로 나옵니다.

저는 당연히 Post모델 즉 Followings의 foreignKey가 FollwerId이기 때문에 FollwerId에 2가 들어갈 줄 알았는데. 반대가 되네요?? post모델의 forignKey가 FollwerId인데 왜 데이터베이스에는 FollowingId에 2가 들어가는건지 궁금합니다..

0

include model User가 아니라 Post겠죠. user와 user의 관계는 더이상 없으니까요.