• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

fgets() 함수 null 캐릭터 질문

21.01.14 21:35 작성 조회수 248

1

안녕하세요!

s_gets()함수안에서 포인터 find에 입력받은 st 내부의 

개행하는곳의 주소를  strchr(st, '\n')으로 저장하여, 

조건에 따라 '\n'에 '\0'을 넣는 코드가 있는데,

fgets()함수 자체가 입력 완료(개행)되고나면 '\0'을

입력하지 않나요? 

아니면 개행된 문자열 맨 마지막에 '\n''\0' 으로

되어있는걸 '\0''\0'으로 바꿔주기 위함인가요?

+ 몇가지 실험을 해보니,  이름 입력안하고 바로 엔터쳤을 때

break 걸리게 하기 위한 장치이기도 한거같네요....

(두번째 작가이름에서는 엔터쳐도 넘어가는것을 확인하니..)

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안소님의 프로필

안소

2021.01.15

안녕하세요!

"개행된 문자열 맨 마지막에 '\n''\0' 으로 되어있는걸 '\0''\0'으로 바꿔주기 위함인가요?" 이 말씀이 맞습니다.

fgets는 '\n'까지 읽어 들여 저장해주니까 '\n' '\0' '\0'... 을 '\0' '\0' '\0' ...로 바꿔주기 위한 것입니다. 개행문자를 없애주기 위함이에요! 개행 문자는 의도치 않은, 책 정보를 알려주는 문자열에 들어가기엔 필요 없는 문자이기도 하고 나중에 문자열들 출력할 때 '\n' 때문에 의도치 않게 한 줄 더 개행되어 출력되는 일을 막을 수 있겠죠.

이렇게 처리를 해주기로 하였으니 이를 응용해서 책의 제목의 첫 글자가 \0 이면 아무것도 입력되지 않았구나하고 break 를 할 수 있도록 한 것 입니다. 책 제목 안쓰면 break에 걸리기 위해  '\n' '\0' '->  '\0' '\0' 한게 아니라,  '\n' '\0' '->  '\0' '\0' 처리를 해준 이유는 책의 정보를 보여주는 이름, 저자, 가격 문자열에 '\n'가 안들어가기 위해서였는데 이를 응용해서 책의 제목의 첫 글자가 \0 이면 break하도록 코드를 짤 수도 있게 되었구나라고 이해해주시면 될 것 같습니다.