• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

조인 시 컬럼명 표기 문제

21.01.13 14:55 작성 조회수 88

0

안녕하세요 강의 너무 잘 듣고 있습니다

기초적인 질문이긴 한데

조인 시 SELECT 또는 다른 절에 컬럼명을 표기할 때

모든 컬럼명을 [테이블명].[컬럼명] 형식으로 작성해도 되는건가요?

아니면 타 테이블에 컬럼명이 중복 존재하는 컬럼만 그런 형식으로 작성하는 건가요?

SQL Editor에서는 중복되지 않는 컬럼을 위에 같은 형식으로 쓸 경우에 오류가 나는 경우도 있는거 같은데

강사님이 문제풀이 할 때 타 테이블에 컬럼명이 중복되지 않는 컬럼인데도 위에 형식처럼 쓰는 경우도 있어서

이게 형식적으로 휏갈리더라구요

좋은 강의 정말 감사드립니다^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 JW Park님

강의 전반에서 말씀드리듯이 SQL 에디터마다 조금씩 문법이 적용되는 범위가 달라서 변칙적인 부분이 존재합니다.

문의 주신 부분은 일반적으로는 중복이 존재하지 않는 컬럼명에도 해당 형식을 사용해도 무방한 것이 맞습니다.

궁금증이 해결되셨길 바랍니다.

감사합니다 :)