🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

데이터 핸들링을 위한 판다스 기초2 강의 중에서

24.05.23 10:42 작성 조회수 64

0

데이터 핸들링을 위한 판다스 기초2 강의에서  import pandas as pddata = {    "메뉴":['아메리카노','카페라떼','카페모카', '바닐라라떼', '녹차', '초코라떼', '바닐라콜드브루'],    "가격":[4100, 4600, 4600, 5100, 4100, 5000, 5100],    "할인율":[0.5, 0.1, 0.2, 0.3, 0, 0, 0],    "칼로리":[10, 180, 420, 320, 20, 500, 400],}data = pd.DataFrame(data)data.to_csv('data.csv', index=False)  이렇게 데이터셋을 완성하였는데 그럼 data.loc[0], data.loc[2,'메뉴':'가격']이렇게 되야하는거 아닌지요? 강의에서 df.loc[0], df.loc[2,'메뉴':'가격'] 라고 되어있는데, data가 맞는건지 df 가 맞는건지 궁금합니다.실제로 다른건 다 앞에 df 를 해도 실행이 되는데 data.loc[2, ['메뉴', '칼로리']] 는 data 라고 해야만 실행이 되더라구요.강의에서는 df.loc[2, ['메뉴', '칼로리']] 로 해도 실행되긴 하는데...df.~~, data.~~ 중 어떤것이 맞는건지 궁금합니다data.loc[2, ['메뉴', '칼로리']]df.loc[2,'메뉴':'가격'] 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

데이터를 생성하는 코드에서는 말씀한대로 data라는 변수를 사용했어요

그런데 생성 이후 df라는 변수로 불러 왔습니다.

image

data와 df 똑같은 데이터이므로 어떤 것을 사용해도 무방하나

강의에서 df 변수를 제가 주로 사용하고 있어 df로 사용하면 좋을 것 같아요 🙂

변수명은 어떤 것으로 지정하셔도 좋습니다.

 

 

혹 다음번 질문이 있다면 코드 블럭을 활용해주면 좋을 것 같아요!🙇🏼‍♂️

줄 글로 되어있다보니 질문 이해가 어려웠어요 🥲

image

채널톡 아이콘