🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

mysql install 문제

24.05.22 00:01 작성 24.05.22 00:07 수정 조회수 76

0

eer.jpgerr.jpg안녕하세요 잔재미님!! 늦은 시간에 죄송합니다. 몇 일간 MYSQL 때문에 삽질을 너무 하고 있네요 ㅠㅠ 일단 MYSQL 인텔_맥 버전 다운로드 받아서 설치했는데, 실행이 안되네요... 수십번 지우고 깔고 하다 또 요런 " ERROR! The server quit without updating PID file" 오류가 발생했습니다. 구글링으로 찾아서 해볼건 다해봐는데 안되네요~ 심지어 마리아DB도 해봤는데 마찬가지 오류가 발생하여 삭제를 했습니다... anaconda3 로 경로가 되어있는데 이게 문제인가요? 도저히 모르겠네요. 조언좀 부탁드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

우선 설치가 안되면, 굉장히 센서티브해질 수 있는데, 그래도 이성적으로 이야기해주셔서 감사합니다. 오랜동안 지켜봐왔을 때는 보통 이런 경우, 뭔가 알 수 없는 PC 환경 때문인 경우가 많고, 그러다보니 아무도 이 문제를 해결해줄 수 없는 상황이 꽤 있습니다. 회사 PC 등이라면 보안 처리등으로 더더욱 안될 수 있고요. 그럴 때에는 가장 확실한 방법은 그냥 다른 컴퓨터에 설치해보시는 것입니다. 그러면 깔끔하게 설치되는 경우가 많습니다. 아니면 아예 해당 PC 를 깔끔하게 초기화하고 해볼 수도 있는데, 맥 북이라 이 부분은 고민이 되실 것 같습니다.

어쨌든 뭔가 설치 및 삭제를 여러번 하셨기에 아예 PC 내부에 들어가서 보더라도, 무엇이 진짜 문제인지 알 수 없는 경우가 많고, 어쩌다 될 수는 있는데, 되도 왜 되는지 알 수없는 경우가 많은 것은 우선 이해부탁드립니다. 가볍게 여러가지 참고할만한 사안을 추가로 공유드립니다.

 

MySQL이 "ERROR! The server quit without updating PID file" 오류를 발생시키는 경우, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 주로 설정 문제나 파일 권한 문제일 가능성이 큽니다. 아래 몇 가지 해결 방법을 제안드립니다.

### 1. MySQL 설정 파일 확인

MySQL 설정 파일(`my.cnf` 또는 my.ini)을 확인해 보세요. 설정 파일 경로는 일반적으로 /etc/my.cnf 또는 /usr/local/mysql/my.cnf입니다. 설정 파일에서 데이터 디렉토리 경로와 PID 파일 경로가 올바르게 설정되어 있는지 확인하세요.

```bash

[mysqld]

datadir=/usr/local/mysql/data

socket=/tmp/mysql.sock

pid-file=/usr/local/mysql/data/mysqld.pid

```

### 2. MySQL 데이터 디렉토리 권한 확인

MySQL 데이터 디렉토리의 소유권 및 권한을 확인하고 올바르게 설정되어 있는지 확인하세요. 다음 명령어를 사용하여 소유권을 변경할 수 있습니다.

```bash

sudo chown -R mysql:mysql /usr/local/mysql/data

```

### 3. MySQL 데이터 디렉토리 초기화

MySQL 데이터 디렉토리를 초기화해 보세요. 다음 명령어를 사용하여 초기화할 수 있습니다.

```bash

sudo mysqld --initialize --user=mysql --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/usr/local/mysql/data

```

### 4. MySQL 로그 파일 확인

MySQL 로그 파일(`mysqld.log` 또는 error.log)을 확인하여 구체적인 오류 메시지를 찾으세요. 로그 파일 경로는 일반적으로 /usr/local/mysql/data/mysqld.log입니다.

```bash

tail -f /usr/local/mysql/data/mysqld.log

```

### 5. MySQL 재설치

MySQL을 완전히 제거하고 다시 설치해 보세요. 다음 명령어를 사용하여 MySQL을 제거할 수 있습니다.

```bash

sudo rm -rf /usr/local/mysql

sudo rm -rf /usr/local/mysql*

sudo rm -rf /Library/StartupItems/MySQLCOM

sudo rm -rf /Library/PreferencePanes/My*

sudo rm -rf /Library/Receipts/mysql*

sudo rm -rf /Library/Receipts/MySQL*

sudo rm -rf /var/db/receipts/com.mysql.*

```

그 후, Homebrew를 사용하여 MySQL을 다시 설치합니다.

```bash

brew install mysql

```

### 6. anaconda 환경 확인

Anaconda 환경 내에서 MySQL을 설치하려고 하는 경우, 경로 문제가 발생할 수 있습니다. Anaconda 환경을 비활성화하고 시스템 기본 경로에서 MySQL을 실행해 보세요.

```bash

conda deactivate

which mysql

```

### 7. MySQL 서비스 시작

MySQL 서비스를 시작합니다.

```bash

brew services start mysql

```

### 8. MySQL 초기 설정

MySQL을 처음 설치한 후 초기 설정을 진행합니다.

```bash

mysql_secure_installation

```

감사합니다.

잔재미코딩 드림

noortwrk님의 프로필

noortwrk

질문자

2024.05.22

바쁘신데, 답변주셔서 감사합니다. 위 방법들로 진행하였으나 마찬가지 였습니다 ㅎㅎ

위 내용으로 MYSQL 을 완전히 삭제 하고 다시 설치 했는데도 설치가 안되네요 ㅠㅠ, 결국 무한한 구글링으로 MYSQL 을 완전히 삭제하는 방법을 알아내서 삭제를 했습니다. 그리고 MYSQL이 아닌 maridadb 를 설치하니, 정상으로 작동을 하네요 ㅎㅎ mariadb 나 mysql 이나 별 상관 없겠죠? ㅎㅎ 그리고 저가 삭제했던 방법 공유를 드리려고 합니다.

혹시 저와 같은 문제가 발생하시는 분들 mariadb 를 설치하시려는 분들은 아래 내용 참고하세요~

# 저는 mysql, mariadb 두개 다 설치가 되어있는 관계로 전부 삭제하는 방법 공유 합니다.
# 반드시 mysql, mariadb 서버를 stop 하고 삭제를 진행해야 합니다.

brew services stop mysql
or
brew services stop mariadb

brew unlink mysql
brew remove mysql
brew uninstall mysql
brew cleanup
or
brew unlink mariadb
brew remove mariadb
brew uninstall mariadb
brew cleanup

sudo rm -rf /usr/local/var/mysql
sudo rm -rf /usr/local/bin/mysql*
sudo rm -rf /usr/local/Cellar/mysql --/mariadb
sudo rm -rf /usr/local/var/homebrew/{mac-user}/mariadb
sudo rm -rf /usr/local/etc/my.cnf --설정파일
sudo rm -rf /usr/local/etc/my.cnf.d --설정파일
# {mac-user} 맥 아이디 (내 아이디가 alex 라면, 아래와 같이 입력하세요)
# ex) sudo rm -rf /usr/local/var/homebrew/alex/mariadb

#PID찾아서
lsof -i :"3306"
#해당 PID 죽이기
kill -9 PID

# 이후 다시 설치 mysql or mariadb 둘중에 하나 골라서 설치 하면 될듯합니다.
# 전 mariadb 를 설치..

# mysql 설치
brew install mysql
# mariadb 설치
brew install mariadb
#설치확인
brew services list
#mariadb 실행
brew services start mariadb
#mariadb 중단
brew services stop mariadb

#이후 워크벤치와 연결하시면됩니다.
채널톡 아이콘