🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

독립표본검정강의

24.05.15 10:25 작성 24.05.15 10:26 수정 조회수 109

0

  • 독립표본 검정 강의 예시에서 보면 두집단 A,B에 대해 2가지 방법을 아래와 같이 설명 하셨는데, 결론이 상이한것이 질문입니다.

  • 방법 1: shapiro-wilk 정규성 검증 을 통해 A집단이 정규성을 띄지 않는 다는 것을 알았고, 비모수 검증으로 mannwhiteyu 검정을 통해 그룹별 차이가 없다로 결론

  • 방법2: levene 검증을 통해 분산이 동일 하지 않다를 알고,ttest_ind에 equal_var=False 옵션을 추가해서 검증 후, B그룹 평균점수가 더 높다라는 결론

     

-> 데이터가 동일한데 결론이 달라서 이해가 안갑니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

방법1, 방법2가 아니에요

정규성에 만족하지 않는데 가정한다는 전제하에 레빈을 하면서 오해가 있었던것 같아요

  • 정규성 만족함 -> 분산 동일함 -> 독립표본검정 입니다.

  • 정규성 만족함 -> 분산 동일하지 않음 -> ttest_ind에 equal_var=False 옵션을 추가

  • 정규성 만족하지 않음 -> mannwhiteyu 검정


    글로 적으니 다소 복잡해 보이는데
    "가설검정" 첫 강의 또는 강의 하단에 노션링크가 있습니다. 그림으로 설명한 부분을 참고해주세요!

0

.님의 프로필

.

질문자

2024.05.15

  • 정규성을 띄고 등분산 가정이 있으면,
    ttest_ind()

  • 정규성을 띄고, 등분산에 대한 가정이 없으면,

levene()을 통해 등분산 여부 파악후 등분산이 아니면,

ttest_ind(equal_var=false) 옵션을 넣어서 검정

  • 정규성에 대한 가정이 없으면 등분산 여부 상관없이,


    사피노검정을 통해 정규성 파악후, 정규성 띄지 않으면,


    mannwhitney u 검정으로 진행 과 같이 이해하면 될까요?

 

채널톡 아이콘