• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

두 코드의 차이점

24.05.03 17:25 작성 조회수 57

0

function add(a,b,callback){
    sum = a + b;
    setTimeout(callback(sum),3000);
  
}

add(1,2,(value)=>{console.log(value)});
function add(a,b,callback){

    setTimeout(()=>{
     const sum = a+b;
     callback(sum);
    },3000);
}

add(1,2,(value)=>{console.log(value)});

위 두 코드의 차이점이 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

setTimeout 함수는 두번째 인수로 전달된 ms 만큼 대기한 다음 첫번째 인수로 전달된 함수를 실행합니다.

따라서 1번 코드의 경우 다음과 같은 함수를 실행합니다.

callback(sum);

이때 변수 sum 에 저장된 값은 1번 코드의 2번 라인에 따라 a+b의 값이 됩니다.

따라서 결과적으로 callback 함수를 호출하며 a+b의 값을 담은 sum이라는 변수를 인수로 전달합니다.

 

2번 코드의 경우 다음과 같은 함수를 실행할 겁니다.

() => { 
  const sum = a+b; 
  callback(sum); 
}

역시 1번과 동일하게 sum이라는 변수에 a+b라는 값을 저장한 다음 callback 함수를 호출하고 해당 값을 인수로 전달합니다. 따라서 결과적으로 1번, 2번 모두 동일한 결과를 보장하게 됩니다.

 

코드의 실행 결과는 이렇게 되지만 추가적으로 좀 더 설명해드리자면

1번 코드는 setTimeout 콜백함수 외부에서 sum이라는 변수의 값을 계산하고,

2번 코드는 setTimeout 콜백함수 내부에서 sum이라는 변수의 값을 계산합니다.

 

따라서 1번 코드는 비동기적으로 sum이라는 변수의 값을 계산하지 않지만,

2번 코드는 비동기적으로(settimeout 함수에 따라) 3초 이후에 sum이라는 변수의 값을 계산하게 됩니다.