• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

renderChart ctx 에러가 있어 질문 드립니다.

21.01.11 12:59 작성 조회수 131

1

안녕하세요, 좋은 강의 만들어 주셔서 감사합니다.

잘 듣고 있습니다 : )

강의에서는 에러가 나지 않는데 제 화면에는 위와 같은 문제가 있어 질문 드려요~

const ctx = lineChart.getContext('2d')에 as CanvasRenderingContext2D; 를 추가하면 될까요?

이렇게 하면 빨간 줄은 없어지긴 하는데, 다른 방법이나 더 좋은 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 심슨님, 좋은 질문이네요! :) strict 모드를 키셨나봐요. ctx 변수가 Context2D | null로 되어 있어서 그렇습니다. 말씀하신 것처럼 as로 타입 단언해 주셔도 되구요. 프로그래밍적으로 좀 더 안전한 코딩은 if (!ctx) { return; } 을 중간에 넣어서 ctx가 Context2D인 것을 보장해주면 됩니다 :)

강의 열심히 수강해 주셔서 감사합니다 :)