• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

BasicItemControllerV2 코드 질문있습니다.

24.04.30 15:52 작성 조회수 42

0

    @PostMapping("/add")
    public String addItem2(@ModelAttribute("item") Item item, BindingResult bindingResult, RedirectAttributes redirectAttributes, Model model){
        //검증 오류 결과를 보관

        Map<String,String> errors=new HashMap<>();

        //검증 로직
        if (!StringUtils.hasText(item.getItemName())) {
            bindingResult.addError(new FieldError("item","ItemName","상품 이름은 필수입니다."));
//            errors.put("itemName", "상품 이름은 필수입니다.");
        }
        if (item.getPrice() == null || item.getPrice() < 1000 || item.getPrice() > 1000000) {
            bindingResult.addError(new FieldError("item","Price","가격은 1,000 ~ 1,000,000 까지 허용합니다."));
//            errors.put("price", "가격은 1,000 ~ 1,000,000 까지 허용합니다.");
        }
        if (item.getQuantity() == null || item.getQuantity() >= 9999) {
//            errors.put("quantity", "수량은 최대 9,999 까지 허용합니다.");
            bindingResult.addError(new FieldError("item","Quantity","수량은 최대 9,999 까지 허용합니다."));

        }

        //특정 필드가 아닌 복합 룰 검증
        if (item.getPrice() != null && item.getQuantity() != null) {
            int resultPrice = item.getPrice() * item.getQuantity();
            if (resultPrice < 10000) {
//                errors.put("globalError", "가격 * 수량의 합은 10,000원 이상이어야 합니다. 현재 값 = " + resultPrice);
                bindingResult.addError(new ObjectError("item","가격 * 수량의 합은 10,000원 이상이어야 합니다. 현재 값 =  + resultPrice"));
            }
        }

        if (bindingResult.hasErrors()){
            log.info("errors={}",errors);
            model.addAttribute("errors",errors);
            return "validation/v2/addForm";
        }

위에 코드는 BasicItemControllerV2 중 일부 입니다.

FieldError는 item class에 있는 엔티티를 찾아서오류를 출력해주는건가요?

ObjectError는 item class에 엔티티가 없어서 새로 item 객체를 생성해서 가격을 검사하는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.04.30

안녕하세요. zzzzz님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

보내주신 코드는 혹시 섹션 4. 검증 1 - ValidationBindingResult2ValidationItemControllerV2addItemV2() 코드일까요?

먼저 출력은 뷰로 넘겨주면 thymeleaf가 해주게 됩니다.

현재는 직접 유효성 검사를 하고 유효성 검사 실패했을 때 또 직접 bindingResult 에 추가해주고 있습니다.

FieldError와 ObjectError는 나중에 영한님께서 설명해드리지만 짧게 설명해드리면,

  • FieldError: Item 객체 중 필드에 대한 유효성 검사 가 실패했을 때 해당 필드에 대한 오류를 기록하는 객체입니다.

  • ObjectError: 객체의 필드를 넘어서는 오류가 발생했을 때 해당 객체 전체에 대한 글로벌 오류로서 기록하는 객체입니다. (예시에서는 Item 객체에 대한 유효성 검사 조건 중 가격과 수량의 합이 10,000 원 이상이어야 한다는 조건이 있었습니다. 해당 조건은 하나의 필드로만 한정지을 수 없는 유효성 검사 조건이기 때문에 ObjectError로 표현했습니다!)

FieldError나 ObjectError에 대해서는 바로 전 강의인 BindingResult1에서도 설명드리고 있으니 복습해보시면 좋을 것 같습니다! image

 

마지막으로 저희가 원활한 답변을 드리기 위해서 부탁드릴 것이 있습니다! 지금 학습하고 계시는 강의 내에서 질문을 남겨주시면 zzzzz님께서 어떤 강의 영상에서 질문을 남겨주셨는지 알 수 있고, 더 빠른 답변을 남기는데 도움이 됩니다 🙂 또한 강의 코드와 다른 이름으로 코드를 작성했을 때는 강의 코드를 기반으로 저희가 찾을 수 있도록 질문해주시면 감사하겠습니다!

 

감사합니다.