• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

타입스크립트 교과서 p112 , 코드가 안읽힙니다..

24.04.29 19:27 작성 24.04.29 19:28 수정 조회수 87

0

// 1번 코드
 
 function test<T>(a: T) {
    type R<T> = T extends string ? T : T;
    const b: R<T> = a; // Type 'T' is not assignable to type 'R<T>'.
  }

[책 내용중...]

여기서 문제는 R<T> 타입이 T가 될거라고 생각하는 것

타입스크립트는 제네릭이 들어 있는 컨디셔널 타입을 판단할 때 값의 판단을 뒤로 미룬다.

즉, 변수 b에 매개변수 a를 대입할 때까지도 타입스크립트는 R<T>가 T라는 것을 알지 못한다.

그래서 T를 R<T>에 대입할 수 없다는 에러가 발생하는 것이다.따라서 이떄도 타입스크립트가 판단을 뒤로 미루지 못하도록 배열로 제네릭을 감싸면 된다

//2번 코드

  function test<T extends [T] extends [string] ? string : never>(a: T) {
    type R<T> = [T] extends [string] ? T : T;
    const b: R<T> = a;
  }

질문)

1번 코드의 경우, 판단을 미뤄서 에러가 발생한다는 것은 이해가 되었습니다.

그래서 해결책으로 나온게 2번 코드인데,

2번 처럼 작성하면 함수 몸체 {} 의 코드가 순서대로 실행된다는거고,

1번 코드의 경우는 type R<T> = T extends string ? T:T;

이 부분은 마지막에 실행되고 const b: R<T> =a; 이게 먼저 실행된다는걸까요??

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

순서대로 실행되는 건 맞지만 단순 T+컨디셔널일 경우 R<T>의 평가를 안 하는 겁니다. type R<T> = ???

로 남아있는 것입니다.

상우님의 프로필

상우

질문자

2024.04.29

1번 코드의 경우를 말씀하신것 같은데,

그럼 순서대로 코드를 실행하고

type R<T> = ???

이 부분은 모든 코드가 실행되고나서 평가되는 게 맞겠죠??

실제로 T 타입이 확정될 때에 R<T>도 확정됩니다