• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

using namespace std;

24.04.26 21:33 작성 조회수 42

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

3.8 비트단위 연산자 bitwise operators 강의 8:00분부터 보면

위에 using namespace std;를 사용했는데 bitset 부분에 왜 s

td::를 붙이는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.04.27

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

명칭 공간을 보다 명확하게 명시하기 위함입니다.

using namespace std; 구문은 C++ 표준라이브러리 명칭 공간에 있는 모든 기능들을 해당 범위에 추가합니다.
작은 프로그램이나 예제에서는 std:: 를 명시하는 것이 큰 차이가 없을 수 있지만,
코드가 많아지고 여러 개발자와 함께 작업을 할 때, 명칭 공간을 명확히 명시하는 것은 코드의 이해와 유지보수 등에 도움이 되며, 혹시 발생할 수 있는 명칭 공간 간의 충돌 위험을 피할 수 있는 좋은 습관이라고 생각합니다.

 

하지만, std:: 를 명시하지 않으면 코드를 간결하게 만들어준다는 장점 또한 있으니,
항상 코드를 작성하는 상황과 환경 등에 따라서 고민을 하고, 적절한 선택을 하는 것이 중요하다고 생각합니다.

 

이러한 관점에서, 학습 단계에서부터 다양한 가능성들을 경험해보시는 것으로 이해하시면 도움이 되실 것 같습니다.