• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

프로젝트 생성시 원하는 도매인으로 변경하는것고, 안드로이드를 자바로 시작할려면 어떻게 해야할까요?

24.04.26 16:19 작성 조회수 65

0

강의를 보면서 Git 자료를 함께 참조해서 학습중입니다.

 

README 파일을 보면 아래와 같이 프로젝트를 생성하게 되는데

npx react-native init FoodDeliveryApp

 

안드로이드의 경로를 보면

android > app > src > main > java 하위 경로를 보면
com.fooddeliveryapp 이라고 생성이 되는데

만약 회사의 도메인으로 생성을 원할경우

mycompany.co.kr 로 생성을 할려면 어떤식으로 생성을 해야하는지 문의드립니다.

아니면 npx react-native init mycompany로 프로젝트를 생성한 후에 위의 안드로이드 경로를 com에서 co.kr로 변경해서

kr.co.mycompany 로 프로젝트 경로를 임의로 변경을 해도 문제가 없을까요?

 

검색을 해서 정리를 해 본 내용으로는
1. npx react-native init mycompany로 프로젝트를 만들고
2. android에서 java 하위의 구조를 kr.co.mycompany로 변경
3. 하위 파일의 소스중 패키지 경로를 kr.co.mycompany로 변경
4. android/app안의 build.gradle 부분의 namespace와 applicationId를 변경.
5. 터미널로 android 경로 안으로 들어가서 ./gradlew clean
6. iOS의 경우에는 Xcode의 General부분에서 Bundle Identifier 부분 변경


이렇게 하면 된다고 하는데 혹시 잘못된 부분이나 빠진 부분이 있을까요??(안드로이드는 변경할 파일들이 좀 있는데 iOS는 간단하네요)

 

참.. 그리고 하나 더 궁금한게 npx react-native init FoodDeliveryApp으로 프로젝트를 만들면 기본적으로 안드로이드는 코틀린 프로그램으로 되던데 이것을 자바로 만드는 방법이 따로 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

자세한 답변 감사합니다.
자바가 익숙해서 자바로 할려고 하는데 아직 강의 초반이라 나중에 네이티브 소스를 수정할 일이 있다는 내용을 봐서 코틀린보다는 익숙한 자바가 나을 것 같기는 한데..

코틀린으로 하는것도 크게 무리는 없을 것 같기는 하네요.
감사합니다.

0

네 정리하신 게 맞습니다. 안드로이드의 경우에는 도메인의 역순으로 폴더 구조가 되어있어서 초기 com/fooddeliveryapp 구조를 kr/co/mycompany로 바꿔주시고 import 하는 부분도 전부 바꿔주시면 됩니다.

섹션4 강의에도 패키지명바꾸는법이 나오긴 합니다(다만 폴더구조가 RN 버전마다 조금씩 상이합니다)

https://github.com/ZeroCho/food-delivery-app/commit/36295cabf2cdab4ed68fa3b907c7b467101a02a5

RN 0.73부터는 코틀린이 기본 언어가 되었습니다. 자바로 만드는 방법은 다음과 같은 명령어로 하시면 되긴 한데, RN 버전이 좀 낮은지라 사실 코틀린으로 하시는 걸 추천합니다. 어차피 코틀린베이스더라도 java 파일 그냥 다 사용 가능하니까요.

npx react-native init mycompany --template react-native-template-typescript@6.12.10