• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

11강 StringUtilsKt.isDirectoryPath() 관련 질문입니다.

24.04.25 16:46 작성 조회수 41

0

안녕하세요!

11강 내용 실습 중 의문이 생기는 부분이 있어 질문드립니다.

(유틸성 코드를 파일에 바로 함수로 작성하여 사용하는 부분에서)

직접 StringUtils.kt 파일을 작성하니

보여주신 것처럼 파일명 뒤에 ~Kt를 붙여 접근이 되지 않았습니다.

대신, 파일을 명시하지 않고 바로 isDirectoryPath() 를 호출하니 사용이 가능했습니다.

혹시 버전이 달라지면서 사용 방식에 변화가 생긴 것일까요?

 

완강하고 드리는 질문이라 인사도 함께 남깁니다.

좋은 강의 해주셔서 감사합니다 (_ _)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 부엉이님! 🙂 좋은 질문 남겨주시고, 열심히 들어주셔서 감사합니다!!

 

결론부터 빠르게 말씀드리면, 제 추측으로는 build가 이루어지지 않았기 때문이 아닐까.. 싶습니다!

StringUtils.kt 파일에 함수나 변수를 직접적으로 사용하고 이 코틀린 코드를 컴파일 하게 되면, StringUtilsKt.class 가 되거든요! 그리고 이 StringUtilsKt.class 안에 있는 isDirectoryPath() 를 사용하려 한다면, StringUtilsKt.isDirectoryPath() 와 같은 문법으로 접근해야 할거에요! 🙂

 

예를 들어 Main.kt 파일을 컴파일 하면 MainKt.class 를 찾아볼 수 있습니다! (가장 최신 버전의 코틀린으로 테스트 해보았습니다.)

image

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다! 🙏

부엉이님의 프로필

부엉이

질문자

2024.04.26

답변 감사합니다!

강의에서 보여주신 것처럼 java main class를 만들어서 확인하니 정상적으로 ~Kt로 접근이 되는 것을 확인하였습니다.

제가 코틀린을 사용하는 springboot 프로젝트를 만들었다가 강의를 접하게 된거라

여기서 실습코드를 실행해보고 있었는데, 뭔가 차이가 있는 것으로 예상이 되네요.

다음 강의를 들으면 알 수 있을 것 같으니 빨리 넘어가보겠습니다 ㅎㅎ