• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

copy 모듈 문제

24.04.24 20:35 작성 조회수 52

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

안녕하세요. 수업 잘 듣고 있습니다. copy 모듈 학습에 문제가 있어 문의남깁니다.

아래처럼 코드를 작성하고 실행하면 아래 로그처럼 SUCCESS 가 나오는데도 불구하고 해당 서버에 파일이 생기지 않네요. 참고로 127.17.03이 도커 서버, 127.17.0.4가 젠킨스 서버입니다.

 

참고로 이전에 도커 서버를 종료를 했는데도 ping 모듈로 확인해봤을 때 도커 서버가 살아있더라구요.

 

감사합니다.

 

[로그]

ansible all -m copy -a "src=./test.txt dest=/tmp"

127.17.0.3 | SUCCESS => {

    "ansible_facts": {

        "discovered_interpreter_python": "/usr/libexec/platform-python"

    },

    "changed": false,

    "checksum": "58ac54e905a00e07256e6c5a33854a6738a339a2",

    "dest": "/root/test.txt",

    "gid": 0,

    "group": "root",

    "mode": "0644",

    "owner": "root",

    "path": "/root/test.txt",

    "size": 10,

    "state": "file",

    "uid": 0

}

127.17.0.4 | SUCCESS => {

    "ansible_facts": {

        "discovered_interpreter_python": "/usr/libexec/platform-python"

    },

    "changed": false,

    "checksum": "58ac54e905a00e07256e6c5a33854a6738a339a2",

    "dest": "/root/test.txt",

    "gid": 0,

    "group": "root",

    "mode": "0644",

    "owner": "root",

    "path": "/root/test.txt",

    "size": 10,

    "state": "file",

    "uid": 0

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다.

질문하신 내용보고 IP가 이상하네? 라고 했었는데, 답을 구하셨네요.

추가 질문사항 있으시면 다시 글 남겨 주세요.

감사합니다.

0

shdbtjd8님의 프로필

shdbtjd8

질문자

2024.04.24

해결되었습니다. 위 로그를 자세히 보면은 등록된 서버가 127~로 시작하는데 위 ip는 자기자신을 가리키는 ip네요. 결론적으로

/etc/ansible/hosts 파일에 ip를 잘못입력했고, 그렇기에 자기 자신에게 명령어들이 전달되고 있었으며, 자기자신은 존재하기 때문에 예외가 발생하지 않고 success 가 출력되었네요

저랑 비슷한 문제 겪고 계신 분들은 127~이 아니라 172~로 등록해야한다는 점을 확인해보시면 좋을 것 같아요