• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Model 추가 - v3 질문입니다.

24.04.24 07:48 작성 조회수 70

0

Model 추가 - v3 23분 질문입니다.

FrontControllerServletV3 코드입니다.

package com.example.servservlet.web.frontcontroller.v3;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.MyView;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.v3.ControllerV3;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.ModelView;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.v3.controller.MemberFormControllerV3;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.v3.controller.MemberListControllerV3;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.v3.controller.MemberSaveControllerV3;

import jakarta.servlet.ServletException;

import jakarta.servlet.annotation.WebServlet;

import jakarta.servlet.http.*;

import java.io.IOException;

import com.example.servservlet.domain.member.Member;

import com.example.servservlet.domain.member.MemberRepository;

import com.example.servservlet.web.frontcontroller.v1.ControllerV1;

import jakarta.servlet.RequestDispatcher;

import jakarta.servlet.ServletException;

import jakarta.servlet.http.HttpServletRequest;

import jakarta.servlet.http.HttpServletResponse;

import java.io.IOException;

import java.util.List;

import java.io.IOException;

import java.util.HashMap;

import java.util.Map;

@WebServlet(name = "frontControllerServletV3", urlPatterns = "/front-controller/v3/*")

public class FrontControllerServletV3 extends HttpServlet {

private Map<String, ControllerV3> controllerMap = new HashMap<>();

public FrontControllerServletV3() {

controllerMap.put("/front-controller/v3/members/new-form", new MemberFormControllerV3());

controllerMap.put("/front-controller/v3/members/save", new MemberSaveControllerV3());

controllerMap.put("/front-controller/v3/members", new MemberListControllerV3());

}

@Override

protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

String requestURI = request.getRequestURI();

ControllerV3 controller = controllerMap.get(requestURI);

if (controller == null) {

response.setStatus(HttpServletResponse.SC_NOT_FOUND);

return;

}

//MemberFormControllerV3,MemberSaveControllerV3 내용을 paramMap에 저장한다.

Map<String, String> paramMap = createParamMap(request);

ModelView mv = controller.process(paramMap);

//질문1. 자식 controller를 부모 ModelView에 저장하는 다형성을 뜻하는건가요?ModelView에 .process함수가 없는데 왜 저장하는거에요?

//질문2. 아래부분에서 for문(반복문)이 없고 한개의 뷰네임을 저장하면 나머지 2개의 뷰 처리는 어떻게 하는건가요?

//아니면 원래 반복문은 없고 요청이 있는 get(requestURI)만 viewName에 저장하는건가요?

// 예를들어 /front-controller/v3/members/save 이면 viewName에 MemberSaveControllerV3()이부분을 저장하는게 맞나요?

String viewName = mv.getViewName();//MemberFormControllerV3,MemberSaveControllerV3 내용 중 한개의 뷰네임을 저장한다.

MyView view = viewResolver(viewName);//물리적 주소 저장

view.render(mv.getModel(), request, response);

}

private MyView viewResolver(String viewName) {

return new MyView("/WEB-INF/views/" + viewName + ".jsp");

}

private Map<String, String> createParamMap(HttpServletRequest request) {

Map<String, String> paramMap = new HashMap<>();

request.getParameterNames().asIterator()

.forEachRemaining(paramName -> paramMap.put(paramName, request.getParameter(paramName)));

return paramMap;

//<-질문3. 이 부분이 강의에서 각각 파라미터 네임을 계속 꺼내서 저장한다고 하셨는데 반복을 의미하는건가요?

}

}

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. zzzzz님

질문1. 자식 controller를 부모 ModelView에 저장하는 다형성을 뜻하는건가요?ModelView에 .process함수가 없는데 왜 저장하는거에요?

controller의 process() 메서드를 호출하면 ModelView라는 객체 인스턴스를 반환합니다. 이 인스턴스를 ModelView mv에 저장합니다.

이 부분에 대한 이해가 어렵다면 자바 로드맵을 통해 자바 기본기를 먼저 다지고 이후에 학습을 이어가는 것을 권장드립니다.

 

질문2. 아래부분에서 for문(반복문)이 없고 한개의 뷰네임을 저장하면 나머지 2개의 뷰 처리는 어떻게 하는건가요? 아니면 원래 반복문은 없고 요청이 있는 get(requestURI)만 viewName에 저장하는건가요?

요청이 있는 viewName만 저장하게 됩니다.

 

질문3. 이 부분이 강의에서 각각 파라미터 네임을 계속 꺼내서 저장한다고 하셨는데 반복을 의미하는건가요?

네 맞습니다. 반복을 의미합니다. for-each문으로 이해하시면 충분합니다.

감사합니다.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.24

안녕하세요. zzzzz님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

코드에 주석으로 질문을 남긴 후 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

zzzzz님의 프로필

zzzzz

질문자

2024.04.24

해당 코드는 강의에서 설명해주신 메소드에 대해서 변경은 없습니다. 다만 패키지명과 import의 차이가 있습니다.(오타나 버전으로 인해) 제가 궁금한건 각 코드별로 제가 이해한 내용을 주석에 달았는데 제가 이해한 대로 작동방식이 맞는지 궁금해서 질문드린겁니다. 코치님께서 답변을 주실 때 강의에서 사용한 코드로 답변을 주셔도 무방합니다. 참고로 강의는 FrontControllerServletV3 java파일입니다.