• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

어떤 부분이 문제일까요?

24.04.23 23:29 작성 조회수 41

0

http://boj.kr/f9e04dedecf9402eb6e1bcb1042dcfa6

선생님 안녕하세요.

선생님이 작성해주신 답이랑 비교해봤을 때, 차이가 나는 부분은 if문을 통해 idx가 a[i].first보다 큰지 작은지를 가른뒤, 계산해주는 부분밖에 없는 것 같습니다. 선생님께서는 a[i].second - a[i].first 또는 idx 이런식으로 직접 해주셨고, 저는 s라는 변수에 a[i].first 또는 idx 를 담아줘서 계산해준 것 밖에 차이가 없다고 생각하는데요.

어떤부분이 달라서 정답이 아니라고 나오는 걸까요??

 

(if(a[i].second <= idx) continue; 이부분은 문제에 웅덩이는 겹치지 않는다는 조건이 있어서 넣지않았습니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 google님 ㅎㅎ

 

        int tmp = (end - s) / l;
        if ((end - s) % l != 0)
        {
            tmp++;
        }

이부분이 틀린 것 같습니다.

나머지부분은 잘 짜셨습니다.

제가 좀 다듬어 봤는데요. ㅎㅎ

 

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int n, l, a, b;
vector<pair<int, int>> v;
int main() { 
    cin >> n >> l; 

    for (int i = 0; i < n; i++) { 
        cin >> a >> b;
        v.push_back({a, b});
    }

    sort(v.begin(), v.end());

    int cnt = 0;
    int e = 0;

    for (int i = 0; i < n; i++) {
        int start = v[i].first;
        int end = v[i].second;
        int s;

        if (e > start) {
            s = e;
        } else {
            s = start;
        }

        int tmp = (end - s + l - 1) / l;
        cnt += tmp;
        e = s + (tmp * l);
    }

    cout << cnt << "\n";

    return 0;
}

 

이렇게 해보시겠어요?



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


와, 이렇게 하니깐 통과합니다. 감사합니다!

그런데, 이해가 잘 가지 않습니다.

1.

 

int tmp = (end - s) / l;
if ((end - s) % l != 0)
 {
     tmp++;
 }

이거랑

if(idx < a[i].first){ 
	b = (a[i].second - a[i].first) / m + ((a[i].second - a[i].first) % m ? 1 : 0); 
	idx = a[i].first + b * m; 
}else{
	b = (a[i].second - idx) / m + ((a[i].second - idx) % m ? 1 : 0); 
	idx = idx + b * m; 
}  

이부분이 무슨 차이가 있을까요?

둘 다 나머지가 있다면 1을 더해주는데, 같은거 아닌가요??

2.

int tmp = (end - s + l - 1) / l;

이 코드의 의미가 궁금합니다.

 

답변해주셔서 감사합니다. 선생님. 항상 건강 잘챙기세요!