• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

정렬코딩을 짜봤는데 정렬이 안됩니다 어디가 잘못되었는지 봐주세요 ㅠㅠ

21.01.10 18:47 작성 조회수 95

0

using namespace std;

void printArray(int array[], int length)

{

for (int i = 0;i < length;i++)

{

cout << array[i] << " ";

}

cout << endl;

}

int main()

{

const int length = 5;

int ij = 0;

int a[length] = { 3,5,2,1,4 };

//swap

//int temp = int[0];

//int[0] = int[1];

//int[1] = int temp;

printArray(a, length);

for (int i = 0;i < length-1;i++)

{

for (int j = i + 1;j < length;j++)

{

if (a[i] > a[j])

ij = a[j];

    a[j] = a[i];

    a[i] = ij;

}

}

printArray(a, length);

}

이렇게 하면 정렬이 될꺼라 생각했는데 계속 안되네요 어디가 잘못된건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.01.10

안녕하세요!

이렇게 자리를 바꿔치기하는 3 줄의 과정을 중괄호로 함께 묶어주셔야 합니다.  앞에 있는 것 a[i]이 뒤에 있는 것 a[j] 보다 크면 자리를 바꿔야하죠. 근데 자리를 바꾸는 과정은 저 3 줄로 이루어져야 하기 때문입니다.

질문자님 코드는 이렇게 된 것이나 마찬가지입니다. 자리를 바꿔주는 처리를 저 3줄로 해야하는데 첫번재줄만 해주시게 된거에요. 중괄호를 쳐주지 않아 첫번째줄인 ij = a[j] 만 for문 내의 statement 로 처리되었기 때문입니다. 나머지 두 줄은 a[j] > a[j] 에 해당하지 않더라도 모든 경우에 다 처리 되었기 때문에 제대로된 결과가 나오지 않았던 것이에요!