• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

2776 암기왕 문제 시간복잡도에 관해 질문이 있습니다

24.04.22 22:17 작성 조회수 48

0

안녕하세요 큰돌님

암기왕 문제를 map을 사용한 경우 탐색에 log(n)의 시간복잡도를 갖는데, 이분탐색을 사용한 방법과 시간차이가 커서 질문드립니다.

 

sort를 사용하는 경우에 정렬에 nlog(n), 값을 찾는데 log(n)이 걸리며,

map을 사용하면 삽입에 n * log(n), 값을 찾는데 log(n)이 걸리니 결국 비슷할거라 생각했는데 시간차이가 2배나 나는 이유를 모르겠습니다 ㅜ

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

int t, n, m, temp;

int main(){
	ios_base::sync_with_stdio(0); cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);

	cin >> t;
	for(int i = 0; i < t; i++){
		map<int, int> mp;
		cin >> n;
		for(int j = 0; j < n; j++){
			cin >> temp;
			mp.insert({temp, 0});
		}
		cin >> m;
		for(int j = 0; j < m; j++){
			cin >> temp;
			if(mp.find(temp) == mp.end()) cout << 0 << '\n';
			else cout << 1 << '\n';
		}
	}

	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ㅎㅎ

sort를 사용하는 경우에 정렬에 nlog(n) + log(n) 맞습니다.

map

>>

삽입에 n * log(n), 값을 찾는데 log(n)

맞습니다. 시간복잡도는 둘 다 유사합니다.

2배차이

>>

2배 차이가 나는 것은 아마 이 문제에서만 그럴 수도 있고 확실히 이게 무조건 2배차이다. 라고 말씀드리기는 어렵습니다.

왜냐면 내부적으로 sort()와 map : 레드블랙트리에서 균형잡히게 정렬하는 시간을 비교해야하고 이 부분을 비교하기는 어렵고 단순 시간복잡도로는 유사하다는 것밖에 알 수 없습니다.

다만... 제가 수강생님을 위해 벤치마킹을 해봤는데요 ㅎㅎ

한 5배이상 차이나는 것을 볼 수 있습니다.

image테스트코드.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;  
void A(){
  vector<int> v; 
  for(int i = 50; i >= 1; i--){
    v.push_back(i);
  }
  sort(v.begin(), v.end()); 
}
void B(){
  vector<int> v; 
  map<int, int> mp; 
  for(int i = 50; i >= 1; i--){
    v.push_back(i);
		mp.insert({i, 0}); 
  } 
}
void test_latency(size_t iteration) {  

  PROFILE_START("A"); 
  A();
  PROFILE_STOP("A");
  PROFILE_START("B");
  B();
  PROFILE_STOP("B");
}

int main() {
  const size_t warmups = 1000;
  const size_t tests = 100;
 
  PROFILE_RUN_ALL(warmups, tests, 
    test_latency(__loop);
  );

  return 0;
}

테스트 사이트. (sort가 더 좋게 나옵니다.)

https://perfbench.com/

이걸로는 확정지을 수는 없지만 한번에 sort 가 더 좋을 수도 있을 것 같습니다.


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


감사합니다.