• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

6-J 풀이가 가지 않아서 질문드립니다

24.04.22 21:56 작성 24.04.22 21:58 수정 조회수 64

0

안녕하세요 큰돌님.

풀이를 몇번을 봤는데도 이해가 가지 않아서 질문드립니다.

 

  1. 이분탐색으로 찾으려는 것


    - 실제 필요한 시간보다 조금 더 큰 시간
    - 즉, ret이 놀이기구를 타는데 걸린 총 시간이 됨

  2. ret - 1 / a[i]

     

     


    - ex) 문제 예시 들어주신 것처럼 4분이 딱 되었을 때 새롭게 타는 사람 수를 빼주기 위해 하는 로직

  3. 전체 묶음을 다 처리하고 놀이기구에 아무도 안 탄 상태로 가정하고 그 부분부터 한명씩 태우는 로직

 

이렇게 파악하긴 했는데, 아무리 봐도 2번, 3번이 전혀 이해가 가지 않습니다... 놀이기구 수만큼을 바로 태울 필요가 있나요? 처음 시작을 temp = m으로 시작하지 않고 temp = 0을로 시작하면 4분일 때 딱 7명 태운걸로 나와서 ret - 1 / a[i] 로직을 안해도 되지 않나요? 그리고 마지막에 총 걸린시간(ret) % a[i] 로직이 어떤 의미인건지 이해가 안 됩니다 ㅠㅠ 아래는 제가 선생님 코드를 이해하려고 주석을 달아본 코드입니다.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
#define max_n 60000000004
#define MAX_M 10004
typedef long long ll;
// ret : 총시간, temp가 m : 여기서 부터 시작
ll n, m, a[MAX_M], lo, hi = max_n, ret, mid, temp;
bool check(ll mid) {
  temp = m; // 놀이기구 수만큼은 바로 태울 수 있으므로 m명은 태우고 시작
  for (int i = 0; i < m; i++) 
    temp += mid / a[i];
  return temp >= n; // 총 걸리는 시간이 mid일 때 n명이상 태울 수 있는지
}
int main() {
  cin >> n >> m;
  for (int i = 0; i < m; i++) cin >> a[i];
  if (n <= m) { cout << n; return 0; }
  while (lo <= hi) {
    mid = (lo + hi) / 2;
    if (check(mid)) {
      ret = mid; // 총 걸린 시간
      hi = mid - 1;
    } else
      lo = mid + 1;
  }

  // temp : 4분까지 태운 학생 수 -> 4분이 딱 됐을 때 바로 추가로 태울 수 있는데 그걸 뺀 순수하게 4분까지 태운 학생 수
  temp = m;
  for (int i = 0; i < m; i++)
    temp += ((ret - 1) / a[i]);
  
  // 4분부터 시작해서 다시 순차적으로 놀이기구 태움 -> 즉, 여기서는 놀이기구에 아무도 타있지 않은 초기 상태임
  for (int i = 0; i < m; i++) {
    if (ret % a[i] == 0) temp++; // % 연산의 결과가 0이 아날 경우 == 놀이기구에 이미 학생이 탑승되어 있음
    if (temp == n) {
      cout << i + 1 << "\n";
      return 0;
    }
  }
  return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ddragon님 ㅎㅎ

오랜만이네요 ㅎㅎ

 

코드 설명은 다음과 같습니다.

  • temp = m;은 각 놀이기구가 최소 한 번은 동작한다고 가정하는 초기 상태를 설정합니다. 최초에 각 놀이기구에 한 명씩 태울 수 있다고 가정해서 m이라고 설정합니다. 이는 첫 시간 단위에서 모든 기구가 한 번씩 동작할 수 있다고 가정하는 것으로, 논리적으로 시작 시점에 모든 놀이기구가 비어있기 때문에 유효합니다.

 

ret - 1 / a[i] 로직을 안해도 되지 않나요?

>> 이거는 temp = m과는 무관합니다.

  • ret - 1 시간까지 실제로 몇 명이 탔는지 계산하는 로직(temp += ((ret - 1) / a[i]);)은, 최종 시간 ret 바로 전까지 정확히 몇 명이 탑승했는지 세어 정확한 숫자를 파악하기 위함입니다.

 

마지막로직

  • if (ret % a[i] == 0): 이 로직은 ret 시간에 정확히 해당 놀이기구가 동작 주기에 맞춰 새로운 사람을 태울 수 있는지 확인합니다. % 연산 결과가 0이면, 그 시간에 해당 놀이기구가 탑승 주기가 다시 시작한다는 의미이고... 그 때 그 시점에 한 명을 더 태울 수 있고, 이것이 바로 마지막에 타게 될 사람이 됩니다.

 

감사합니다.

 

ddragon님의 프로필

ddragon

질문자

2024.04.27

아 유레카! 입니다 이해가 100% 되었습니다. 한단계 더 성장한 느낌이 드네요 ㅎㅎ 이런 사고를 배울 수 있게 도움주셔서 감사합니다.