• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

clearError 와 error.value = null

24.04.22 00:35 작성 조회수 55

0

선생님 안녕하세요! 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

에러를 초기화하는 과정에서 궁금증이 생겨 질문 드립니다.

NuxtErrorBoundary에서의 errorclearError() 로는 제거할 수 없는걸까요?

            <q-btn
              label="Reset"
              color="positive"
              no-caps
              @click="error.value = null"
            />
          </template>

 

위 코드에서 @click="error.value = null" 대신에

@click="clearError({ redirect: '/course'})" 로 바꾸어 테스트 해보았는데, 페이지 이동이 되지 않습니다.

clearError()error.value = null; 에는 어떤 차이가 있는 것일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 🙂

저 또한 지윤님처럼 같은 의문을 가졌었습니다 👍

그 결과 이렇게 "현재는" 이렇게 결론 지었어요.

1) clearError는 useError() 객체의 에러를 초기화!

2) error.value = null 은 <NuxtErrorBoundary> 에서 발생한 에러(로컬에러) 초기화!

또는 이렇게 생각해 볼 수도 있습니다.

  • 아직 Nuxt 3 에서 안정화가 덜 되었을 수도..

학습을 하다보면 안정화 된 기술도 있지만 새로운 지식을 학습하다보면 종종 이해가 안되는 부분이 있는데요.

이러한 부분은 위에 처럼 최대한 이해하고 넘어가요 ^^

관련 github issues 공유 드립니다 💪

https://github.com/nuxt/nuxt/issues/15781