• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

1 - G 질문입니다!

24.04.21 18:43 작성 조회수 46

0

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int cnt;
string pattern, input;

vector<string> split(string s, string d)
{
    long long pos;
    vector<string> ret;
    string token;
    while ((pos = s.find(d)) != string::npos)
    {
        token = s.substr(0, pos);
        ret.push_back(token);
        s.erase(0, pos + d.length());
    }
    ret.push_back(s);
    return ret;
}

int main()
{
    cin >> cnt;
    cin >> pattern;
    vector<string> p = split(pattern, "*");
    string str;
    string front_str, end_str;
    for (int i = 0; i < cnt; i++)
    {
        cin >> str;
        front_str = str.substr(0, p[0].length());
        cout << str.length() << " " << p[1].length() << '\n';
        cout << str.length() - p[1].length() << '\n';
        if (str.length() - p[1].length())
        {
        	// str.length() - p[1].length() 부분이 이상한 양수값을 반환하여
        	// if값으로 걸러져야할 상황에도 if문 안으로 들어오고 있습니다ㅜㅜ
            // end_str = str.substr(str.length() - p[1].length(), str.length());
        }
        // cout << front_str << " " << end_str << '\n';
    }

    return 0;
}
//input값입니다!

1
a*dddddd
abcd

 

선생님 제가 반정도 짠 코드인데 주석에서도 언급하듯이 str.length() - p[1].length()부분이 p[1].length()가 더 큰경우 이상한 값을 반환합니다! 이럴때 어떻게 해야하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ㅎㅎ

str.substr(str.length() - p[1].length(), str.length())

이부분이죠?

 

 

if문 자체가 틀렸습니다.

str.length() - p[1].length()

이 부분이 음수면 -> if문 안으로 들어옵니다. if문이 0 : false, 그외는 다 true로 인식해서 들어오게 됩니다.

str.length() - p[1].length()

이부분이 >= 0 일 때만 수강생님이 짜신 로직이 발동하도록 구축하도록 하면 되지 않을까요?



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


kkim360님의 프로필

kkim360

질문자

2024.04.22

imagehttps://ideone.com/PnFrhU 해당 코드입니다

네 선생님 그런데 선생님께서 말씀하신조건으로 코드를 실행해도

str.length() - p[1].length() 값이 터무니없이 큰 양수값이 나와서 if문이 성립이 됩니다.

저렇게 큰 양수값이 나오는 이유와 어떻게 고칠 수 있는지 궁금합니다!

안녕하세요 ㅎㅎ

이는 length()메소드의 특징 때문인데요.

.length() 메소드는 size_t 타입을 반환합니다. size_t는 부호 없는 정수 타입으로, 음수가 될 수 없습니다.

str.length()p[1].length()보다 작을 때, 예상치 못한 양의 큰 수가 나타나는 이유는 size_t 타입에서는 언더플로우가 발생하기 때문입니다.

즉, 0보다 작은 결과를 표현하려고 할 때 0에서 빼는 값만큼 2의 보수 방식에 따라 큰 수가 되어버립니다. 이 경우에는 2^64−2와 같은 값이 됩니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.