• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

SpringDataJpaRepository 관련 질문입니다.

21.01.10 00:08 작성 조회수 105

0

안녕하세요 강사님!! 일단 너무 좋은 강의 감사합니다.

제가 강사님의 강의를 보고 코드를 따라서 썼는데, 스프링 데이터 JPA를 구현하는 중에 궁금한 점이 생겼습니다.

JpaRepository를 상속받았기 때문에 save를 따로 구현하지 않아도 기능이 돌아가는 걸 확인할 수 있는데요. service 클래스에서 save 함수를 타고 들어가니 구현된 코드를 볼 수 없었습니다. 저는 JpaRepository에서 어떤식으로 save가 구현되어있는지 궁금했는데 이걸 확인할 수 없으니 답답해 미치겠습니다.... 도와주세요 강사님!! 답장 기다리겠습니다..

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 희주님

ctrl + alt + b를 눌러보시겠어요?

감사합니다.

0

Lili Kim님의 프로필

Lili Kim

질문자

2021.01.10

답변 감사드립니다!

혹시 제가 service 클래스에서 ctrl누르고 save 메소드로 이동할 때, 저 메소드가 바로 뜨진 않는 것이 정상인가요?

제 친구는 뜨던데 저는 안떠가지고 질문드립니다..

0

안녕하세요. 희주님

스프링 데이터 JPA는 다음 구현체를 기본으로 제공합니다.

org.springframework.data.jpa.repository.support.SimpleJpaRepository

@Transactional
@Override
public <S extends T> S save(S entity) {

Assert.notNull(entity, "Entity must not be null.");

if (entityInformation.isNew(entity)) {
em.persist(entity);
return entity;
} else {
return em.merge(entity);
}
}

감사합니다.