• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

만약에 여러사람과 협업한다고 가정시에

24.04.13 15:31 작성 조회수 74

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

저 뿐만이 아닌 다른 여러사람과 협업한다고 가정 시에 각자 자신의 프로젝트 루트가 다를 텐데 application.properties에 선생님과 똑같게 경로를 지정하면 이게 모두에게 적용이 되느건가요?? 아니면 뭔가 다른 방식으로 접근해야 되나요??

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

박철현님의 프로필

박철현

질문자

2024.04.13

@PostMapping("/upload")
    public String saveFile2(@RequestParam String itemName,
                           @RequestParam MultipartFile file,
                           HttpServletRequest request) throws IOException {

        String mainDir = System.getProperty("user.dir") + fileMainDir;
        Path mainDirPath = Paths.get(mainDir);
        
        if(!Files.exists(mainDirPath))
            Files.createDirectories(mainDirPath);
        
        Path path = Paths.get(mainDir, file.getOriginalFilename());
        file.transferTo(path.toFile());

        return "upload-form";
    }
}


fileMainDir은 application 설정파일에서 지정한 경로 변수이고, System.getProperty("user.dir")함수를 사용하면 현재 프로젝트가 실행중인 디렉토리의 절대 경로를 찾아내서 반환해준다고 하네요.

저는 이런방식으로 해결했는데 혹시 다른방식이나 베스트 프랙티스가 있을까요??

David님의 프로필

David

2024.04.13

보통 업로드 파일은 별도의 디렉터리(디렉터리라고 썼지만 별도의 저장공간)로 관리합니다.

그래서 설정 파일에서 경로를 직접 지정하게 됩니다. 서버에서의 경로와 로컬에서의 경로가 서로 다르므로 프로파일별로 경로를 관리합니다.

0

David님의 프로필

David

2024.04.13

안녕하세요. Jjoon님, 공식 서포터즈 David입니다.

동일하게 경로를 설정하거나 로컬(개발자의 PC)에 맞게 재설정하여 사용합니다.

감사합니다.