• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

api 예외처리 시작 프로그램 오류

24.04.13 11:08 작성 24.04.13 18:24 수정 조회수 115

0

postman에서 http://localhost:8080/api/members/ex 를 입력하면 인텔리제이 콘솔에 아래와 같은 오류 메세지가 뜹니다. api 예외처리 - 시작 첫번째 예시 프로그램입니다.(소스는 교유자료 그대로 카피했습니다.)

부트 3.2.4. 자바 17 입니다.

https://drive.google.com/file/d/1dF6tbyoy58KHPVdXYeiMYbGkPqnD9HVy/view?usp=sharing

 

2024-04-13T11:04:18.249+09:00 ERROR 12968 --- [exception] [nio-8080-exec-2] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost] : Exception Processing [ErrorPage[exceptionType=java.lang.RuntimeException, location=/error-page/500]]

jakarta.servlet.ServletException: Request processing failed: java.lang.NullPointerException: Cannot invoke "java.lang.Exception.getMessage()" because "ex" is null

 

디버그를 잡아보면


@RequestMapping(value = "/error-page/500", produces = MediaType.APPLICATION_JSON_VALUE)
public ResponseEntity<Map<String, Object>> errorPage500Api(HttpServletRequest
                                                               request, HttpServletResponse response) {
  log.info("API errorPage 500");
  Map<String, Object> result = new HashMap<>();
  Exception ex = (Exception) request.getAttribute(ERROR_EXCEPTION);

여기가지 실행하면 ex에 null 이 나옵니다. 이거 때문에 오류가 나는데 이유가 뭘까요?

 

그래서 status만 찍게 했더니 500 이 아니라 null이 출력되네요?

API errorPage 500

ERROR_EXCEPTION: ex=

ERROR_EXCEPTION_TYPE: null

ERROR_MESSAGE: null

ERROR_REQUEST_URI: null

ERROR_SERVLET_NAME: null

ERROR_STATUS_CODE: null

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.04.14

안녕하세요. jfk6725님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 기존 코드에서 javax를 jakarta로 변경하신 뒤 다시 시도해 주세요:)

스프링부트 3 버전부터는 javax가 아닌 jakarta라는 명칭으로 사용되므로 참고해 주세요.

기존

  public static final String ERROR_EXCEPTION = "javax.servlet.error.exception";
  public static final String ERROR_EXCEPTION_TYPE = "javax.servlet.error.exception_type";
  public static final String ERROR_MESSAGE = "javax.servlet.error.message";
  public static final String ERROR_REQUEST_URI = "javax.servlet.error.request_uri";
  public static final String ERROR_SERVLET_NAME = "javax.servlet.error.servlet_name";
  public static final String ERROR_STATUS_CODE = "javax.servlet.error.status_code";

변경

  public static final String ERROR_EXCEPTION = "jakarta.servlet.error.exception";
  public static final String ERROR_EXCEPTION_TYPE = "jakarta.servlet.error.exception_type";
  public static final String ERROR_MESSAGE = "jakarta.servlet.error.message";
  public static final String ERROR_REQUEST_URI = "jakarta.servlet.error.request_uri";
  public static final String ERROR_SERVLET_NAME = "jakarta.servlet.error.servlet_name";
  public static final String ERROR_STATUS_CODE = "jakarta.servlet.error.status_code";

감사합니다.