• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링의 Model 를 뷰로 전달하는 원리

24.04.12 17:04 작성 조회수 56

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
스프링이 제공하는 Model 을 사용할때, 인자로 받아와서 사용하는 것을 보았습니다.

 

예전에 "스프링 없이 mvc 패턴 구현하기" v4 에서는 모델값을 요청 객체에 담아서 뷰.render(req, res) 이런식으로 넘겨주었는데요,

 

이것도 유사한 방식으로, 스프링에 의해 모델 객체가 자동으로 요청 객체에 담겨서 뷰로 전달되는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2024.04.12

안녕하세요. 김동현님, 공식 서포터즈 David입니다.

스프링MVC에서는 컨트롤러가 ModelAndView를 DispatcherServlet에 반환하면 모델 데이터와 함께 뷰를 렌더링하는 흐름으로 진행됩니다:)

자세한 코드는 다음을 참고해 주세요.

https://github.com/spring-projects/spring-framework/blob/main/spring-webmvc/src/main/java/org/springframework/web/servlet/DispatcherServlet.java#L1088

감사합니다.

김동현님의 프로필

김동현

질문자

2024.04.13

답변 감사합니다!

저는 아래의 상황일 때 Model 이 어떻게 뷰 렌더링 시 전달되는지에 대한 궁금함이었습니다!, 혹시 아래의 경우도 ModelAndView 에 다시 Model 과 viewName 가 담겨서 넘어가는 식인가요?

image


아 이해했습니다. 이렇게 해도 결국은 다시 어댑터를 거쳐서 ModelAndView 로 바뀌어서 반환되는군요 감사합니다.