• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

hwp.InitScan(Range=0x00ff).. pywintypes.com_error: (-2147352562, '매개 변수의 개수가 잘못되었습니다.', None, None)

24.04.11 23:33 작성 조회수 57

1

모듈화를 위해 다음과 같이 코드를 정리했습니다.

import win32com.client as win32
import os
from tkinter.filedialog import askopenfilenames, askopenfilename
from tkinter import Tk

def select_excel():
    win = Tk()
    win.withdraw()
    xlsx = askopenfilename(
        title = "엑셀파일을 고르세요",
        initialdir = os.getcwd(),
        filetypes = [("엑셀파일", "*.xlsx *xls")]
    )
    win.quit()
    return xlsx

def select_hwp():
    win = Tk()
    win.withdraw()
    hwp_file_list = askopenfilenames(
        title ="취합할 아래아 파일을 고르시오",
        initialdir=os.getcwd(),
        filetypes=[("아래아한글파일", "*.hwp *.hwpx")])
    win.quit()   
    return hwp_file_list

def open_hwp(file):
    hwp = win32.dynamic.Dispatch("HWPFrame.HwpObject")
    hwp.XHwpWindows.Item(0).Visible = True
    hwp.RegisterModule("FilePathCheckDLL", "FilePathCheckerModule")
    hwp.Open(filename=file, Format="", arg="") # 한/글 파일 열기
    return hwp

def open_excel(xlsx):
    excel = win32.dynamic.Dispatch("Excel.Application")
    excel.DisplayAlerts = False 
    wb = excel.Workbooks.Open(xlsx)
    ws = wb.Worksheets(1)
    excel.Visible = True
    return excel, ws, wb

def get_text():
    hwp.InitScan(Range=0xff) # 선택한 셀의 문자를 추출하는 방법.. 꼭!! Range=0xff를 빼먹지마라!
    total_text =""
    state = 2
    while state not in [0,1]:
        state, text =hwp.GetText()
        total_text += text
    hwp.ReleaseScan()
    return total_text

def change_dir(path):
    os.chdir(path.rsplit("/", maxsplit=1)[0]) # 파일경로로 콘솔 이동

if __name__ == "__main__":
    excel_file = select_excel()
    change_dir(excel_file)
    excel, wb, ws = open_excel(excel_file)
    hwp_file_list = select_hwp()
    for file in hwp_file_list:
        hwp = open_hwp(file)
        ctrl = hwp.HeadCtrl
        while ctrl:
            if ctrl.CtrlID == 'tbl':
                hwp.SetPosBySet(ctrl.GetAnchorPos(0))
                break
            else:
                ctrl = ctrl.Next

        hwp.FindCtrl()
        hwp.Run("ShapeObjTableSelCell")

        contents = []
        contents.append(get_text())
        while hwp.HAction.Run("TableRightCell"):
            contents.append(get_text())

        과제명 = contents[1]
        신청부서 = contents[3].split("\r\n")[0].replace("/", "")
        과제담당관 = contents[3].split("\r\n")[1]
        담당공무원 = contents[5]
        연구방식_ =["위탁형", "공동연구형", "자문형"]
        연구방식 = [ i.strip() for i in contents[7].split("(")[1:]]
        for idx, text in enumerate(연구방식):
            if not text.startswith(")"):
                연구방식 = 연구방식_[idx]
        연구시작 = contents[9].split("~")[0].strip()
        연구종료 = contents[9].split("~")[1].split('(')[0].strip()
        연구기간 = contents[9].split("~")[1].split('(')[1].replace(")", "")
        예산항목_ = ["포괄", "사업별"]
        예산항목 = [i.strip() for i in contents[12].split("(")[1:]]
        for idx, text in enumerate(예산항목):
            if text.startswith(")"):
                pass
            else:
                예산항목 = 예산항목_[idx]
        예상금액 = contents[15]
        연구필요성 = contents[17]
        중복검토방법 = contents[21].split("\r\n")[1].replace("-", "").strip()
        중복성여부_ = ["있다", "없다"]
        중복성여부 = [ i.strip() for i in contents[21].split("\r\n")[2].split("(")[1:]]
        for idx, text in enumerate(중복성여부):
            if not text.startswith(")"):
                중복성여부 = 중복성여부_[idx]
        연구내용 = contents[23]
        연구결과활용방안 = contents[25]
        입력행 = len(ws.UsedRange()) + 1
        ws.Range(ws.Cells(입력행, 1), ws.Cells(입력행, 15)).Value = (과제명, 신청부서, 과제담당관, 담당공무원, 연구방식, 연구시작, 연구종료, 연구기간, 예산항목, 예상금액,
                연구필요성, 중복검토방법, 중복성여부, 연구내용, 연구결과활용방안)

    wb.Save()
    hwp.Quit()

 하지만 코드를 실행하니 다음과 같은 에러가 발생했습니다.

------------------------------------------------------

Traceback (most recent call last):

File "C:\Users\user\Desktop\Pyton_hwp_auto\pyinstallertest.py", line 74, in <module>

contents.append(get_text())

^^^^^^^^^^

File "C:\Users\user\Desktop\Pyton_hwp_auto\pyinstallertest.py", line 43, in get_text

hwp.InitScan(Range=0x00ff) # 선택한 셀의 문자를 추출하는 방법.. 꼭!! Range=0xff를 빼먹지마라!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

File "<COMObject HWPFrame.HwpObject>", line 3, in InitScan

pywintypes.com_error: (-2147352562, '매개 변수의 개수가 잘못되었습니다.', None, None)

------------------------------------------------------

무엇이 잘못된걸까요?

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

앗ㅜ 셀프로 먼저 답변을 달아주셨네요ㅜㅜㅜ 죄송합니다.

 

맞습니다.

dynamic.Dispatch는 파라미터나 디폴트 인수를 가져오지 않은 채로 디스패치하는 방식인데요.

직접 모든 파라미터의 기본값을 지정해주지 않으면 매개변수 개수가 잘못되었다는 오류가 뜹니다.

 

사실 90년대 PC는 메모리 여유가 없었기 때문에

소모되는 메모리 공간을 최소화하기 위해 이런 동적 디스패치 옵션이 만들어져 있었지만,

현재에는 왠만한 PC에선 메모리가 부족할 일이 거의 없기 때문에

gencache.EnsureDispatch를 주로 사용하게 되었습니다.

그리고 사실 gencache.EnsureDispatch로 딱 한 번 오브젝트를 생성하시고 나면

이후에는 그냥 간단히 win32.Dispatch 명령어로만 오브젝트를 실행해도

내부적으로는 EnsureDispatch가 실행되게 됩니다.

(저는 코드를 공유한다든지, 강의 특성상, 매번 gencache.EnsureDispatch를 쓰고는 있습니다ㅜ)

 

참고해주시기 바랍니다^^

행복한 하루 되세요!!

1

김용범님의 프로필

김용범

질문자

2024.04.12

hwp 변수를 정의(?)할때

hwp = win32.dynamic.Dispatch가 아니라 hwp = win32.gencache.EnsureDispatch로 바꾸니 해결되네요!