• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

by lazy 블럭 안에서 suspend 함수의 결과값을 받는게 가능한가요?

24.04.10 15:18 작성 조회수 94

0

강의에서 Thread.sleep 한것 처럼

runblocking으로 Thread를 blocking 해야만

값을 기다렸다가 받을 수 있는지 아니면

CoroutineScope의 async나 launch로도 가능한지

궁금합니다 ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! Seok-woo님! 🙂 좋은 질문 주셔서 감사드립니다!! 🙏

결론부터 말씀드리면, lazy() 안에서 suspend 함수를 바로 호출하는 것은 불가능한데요! 🥺

그 이유는, lazy() 함수에서 매개변수로 받고 있는 함수가 suspend 함수가 아닌 일반 함수이기 때문입니다.

실제 선언되어 있는 lazy()initializer 를 보면 () -> T 라고 되어 있어요!

public actual fun <T> lazy(initializer: () -> T): Lazy<T> = SynchronizedLazyImpl(initializer)

 

따라서 async나 launch를 바로 사용하기는 애매하지만,

class Main {
    private val name: String by lazy {
        runBlocking { 
            async {  }
        }
        // or CoroutineScope(Dispatchers.IO).launch {  }
        "ABC"
    }
}

위 코드처럼 suspend 함수가 아닌 runBlocking 함수나 CoroutineScope(Dispatchers.IO).launch { } 처럼 suspend 함수를 시작할 수 있게 해주는 함수를 호출함으로써 코루틴과 연계해볼 수는 있습니다.

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다! 🙏

또 궁금한 점 있으시면 편하게 질문 남겨주세요~ 😊