• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

JpaRepository의 메서드 대신 ItemService의 메서드를 사용하는 이유가 궁금합니다

24.04.08 08:31 작성 조회수 66

0

안녕하세요

섹션 8(데이터 접근 기술) 실용적인 구조 강의에서 ItemSercvice 클래스에서 update 메서드를 작성할 때

itemRepositoryV2.findById(itemId)처럼 JpaRepository 메서드를 사용하지 않고 바로 밑의 findById 메서드를 사용해서 findItem을 가져오는 이유가 궁금합니다

제 생각에는 둘 다 Optional로 반환되어서 결과값은 똑같을것 같은데 다른 이유가 있는건지 아니면 단순 가독성 때문인지 궁금해서 질문드립니다

 

스크린샷 2024-04-08 오전 8.30.34.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. James.Hong님

지금 처럼 단순한 경우에는 어떤 것을 사용해도 괜찮습니다.

이 경우 itemRepository를 사용해도 되고, 자신이 가지고 있는 메서드를 사용해도 됩니다.

만약 findById에 비즈니스 로직이 추가되어 있다면 선택이 필요합니다.

추가로 본인이 가지고 있는 메서드를 사용하면 가독성과, 일관성 측면에서 조금 더 좋을 수 있습니다.

감사합니다.