• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

fillna 관련 질문 있어요

24.04.05 14:56 작성 조회수 48

0

fillna가 적용이 안되어 질문 드립니다.

 

데이터 프레임 만들기 + 아우터 조인 을 하였습니다.

===========================================

import pandas as pd

df1 = pd.DataFrame({

'id': [1, 2, 3],

'customer_id': [1, 2, 3],

'customer_name': ['Robert', 'Peter', 'Dave']

}, columns=['id', 'customer_id', 'customer_name'])

df1 = df1.set_index('id')

df2 = pd.DataFrame({

'id': [1, 2, 4],

'order_id': [100, 200, 300],

'order_date': ['2021-01-21', '2021-02-03', '2020-10-01']

}, columns=['id', 'order_id', 'order_date'])

df2 = df2.set_index('id')

 

data_frame = pd.merge(df1, df2, how = "outer", left_index=True, right_index=True)

 

===============================

 

결과는 이렇습니다.

 

1.png

각 열마다 NaN값이 있단 말이죠

 

그래서 customer_Id / order_id, Order_date의 Nan 값들을 다른 걸로 대체하고 싶었어요

 

non_data = {'customer_id': 0, 'order_id':0, 'order_Date':'0000-00-00'}

data_frame_fillna = data_frame.fillna(non_data)

print(data_frame_fillna)

 

이렇게 짰는데 여전히 order_date의 NaN 값은 그대로 있습다. 뭐가 문제인걸까요

 

... 했는데 order_Date라 썼네요..

 

질문 쓴 김에 지우고 싶진 않고 이렇게 공부하고 있노라고 남기고 싶어 그냥 남깁니다...

 

부적절한 글이면 지우셔도 됩니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 잘하고 계십니다.