• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

2-R 트리 질문있습니다

24.03.30 11:13 작성 24.03.31 09:50 수정 조회수 123

0

http://boj.kr/8cefb4955fb64d18ad353997d162cc29

제출시 77%에서 오답처리 되는데, 어느 부분이 틀렸는지 모르겠습니다.

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 재민님 ㅎㅎ

지웅님이 잘 대답해주셨네요 ㅎㅎ

자식이 하난데 그 자식이 지워진 노드라면?

 

이부분이 반례인 것 같습니다.

 

감사합니다.

1

송지웅님의 프로필

송지웅

2024.03.30

안녕하세요 저도 큰돌님 강의를 들으며 코테 준비하고 있는 지나가던 사람입니당

57 번줄 조건문에서

if (eraes_node == 0)

0번째를 지우면 그냥 끝내버리는 걸로 되어있는데 아무래도 예제는 루트노드가 0번째에서만 있어서 그러신것같습니다 그런데 테스트 케이스에는 루트노드가 0번쨰가 아닌 경우가 있을듯 합니다

김재민님의 프로필

김재민

질문자

2024.03.31

아 제가 실수했네요ㅎㅎ 감사합니다
근데 지적해 주신 부분을 고쳐도 77%에서 틀렸다고 합니다.

송지웅님의 프로필

송지웅

2024.03.31

눈 코딩 했었어서 제일 먼저 보인 문제만 댓글달고 갔었는데 오늘 알림이 와있어서 제대로 쭉 보았습니다.

재민님 코드에서 dfs가 실행되었을때 현재노드에서 사이즈가 없을때 그것을 리프노드로 간주하고 ++ 하는 구조인데요.

그 사이즈가 1 (자식이 한명인데) 막상 그 자식이 지워진 노드다.

이 경우에 그 부모노드가 리프노드가 되어야되는데 이미 사이즈가 있는거로 간주되어 if문을 무시하고 넘어갑니다 ! 그래서

포문으로 자식노드들을 탐색할때 그거에대한 처리가 필요해 보입니다.

for (auto &c_node : a[p_node])

{

if (c_node == eraes_node) {

//자식이 하난데 그 자식이 지워진 노드라면?

if (a[p_node].size() == 1 && c_node == a[p_node][0]) {

//부모가 리프노드가 되어버리

leaf_node++;

}

continue;

}

dfs(c_node);

}

이렇게 해당 부분에 대한 처리를 하면 됩니다