• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

내부에서 DNS 질의할때 CoreDNS 동작방식

24.03.26 17:42 작성 조회수 110

0

안녕하세요!

정말 너무너무 눈이 반짝반짝거리면서 보고, 듣고 실습하고 있습니다.

제목과 같이 내부에서 DNS 질의할때 CoreDNS 동작방식이 너무나 궁급합니다. 아무래도 노드에 resolv.conf에 등록한 Search List와 ndots에 대해 부록이라도 추가 컨텐츠 제공이 가능할까요...?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

 

강의 잘 듣고 계신다니 다행이네요.🙂
질문하신 내용에 대해 답변드립니다.

 

내부에서 DNS 질의를 할때 동작을 살펴보면…

 

1. 파드에서 DNS Query를 수행하면 먼저 파드 내부에 Local DNS Resolver로 전달합니다. 여기서 resolv.conf에 구성된 파일을 확인하고 DNS 조회를 수행합니다.

2. NodeLocalDNS는 DNS 요청 결과를 기록해 두는 캐시 역할을 수행하며 빠르게 DNS Query를 처리하도록 돕습니다.

3. 만약 캐싱된 정보에 대상이 없을 경우 CoreDNS로 전달합니다.

4. CoreDNS는 Kubernetes 클러스터 내부의 서비스와 리소스에 대한 DNS 조회를 처리합니다. (서비스 조회, 외부 DNS 조회, 캐싱)

5. CoreDNS 구성은 corefile에 의해 관리되며 필요에 따라 커스터마이징할 수 있습니다.

참고로 2022년 10월 EKS 에서 Add-On에 대한 편집 기능을 도입하여 CoreDNS corefile 수정으로 사용자 정의가 가능합니다.

https://aws.amazon.com/ko/blogs/containers/amazon-eks-add-ons-advanced-configuration/

 

image[출처: By NsLookup.io. Licensed under CC By 4.0]

 

 

감사합니다.