• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

빈 생명 주기 콜백에서 생성자 주입 -> setter 주입으로 코드 변경 시 이벤트 라이프 사이클 문의

24.03.26 05:17 작성 24.03.26 05:50 수정 조회수 128

0

 

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]

해당 강의에서 섹션 8 부분 ( 빈 생명 주기 콜백 시작 ~ 애노테이션 @PostConstruct, @PreDestroy)를 수강하던 중에 궁금한 점이 생겼습니다.


 

Q. 생성자 주입 방식에서 Setter 메소드 주입 방식으로 코드를 변경 했을 때

강사님께서 말씀하셨던 스프링 빈의 이벤트 라이프 사이클

실제 프로그램 실행 과정이 일치하는지 확인해보았는데

일치하지 않는 것 같아서 관련 내용 문의 드립니다.

 

( 실제 강의에서는 setter 방식으로 변경하는 내용은 나오지 않았습니다.

setter 메소드 주입으로 바꿨을 때 실제 라이프 사이클이 어떻게 돌아가는지 궁금해서

제가 임의로 코드 변경하였습니다..

혹시 이런 질문이 안된다면 글 삭제하겠습니다 ㅠㅠ

참고로 setter 로 변경한 코드는 댓글에 남겨두었습니다.)

 

 

 


 

[강사님께서 말씀하셨던 스프링 빈의 이벤트 라이프 사이클]

스프링 컨테이너 생성 → 스프링 빈 생성 → 의존 관계 주입 → 초기화 콜백 → 사용 → 소멸 전 콜백 → 스프링 종료

 

[생성자 -> setter 로 변경 후 실행했을 때 결과값]

 

의존 관계 주입 되기 전에 초기화 콜백이 먼저 호출되는데 그러면 이벤트 라이프 사이클을 벗어나는 내용 아닌가요?

 

혹시 제가 setter 로 주입하는 코드를 제대로 구현하지 못해서 이런 일이 발생한 것일까요?ㅠㅠ

 

( + 사실 setter 방식일 때 의존 관계가 주입되는 시점이 정확히 어떤 부분인지에 대해서도 제대로 이해를 못한 것 같습니다. )

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 수하님 🙂

사실 스프링 빈 저장소는 스프링 빈이 등록되기 전에 본인이 필요한 의존관계 그래프를 내부에서 다 만듭니다. 그래서 BeanLifeCycleTest를 빈으로 등록하려고 하는데 의존하고 있는 NetworkClient가 없으면 먼저 NetworkClient를 빈으로 등록합니다. 그런데 이것을 사실 이렇게 설명하면 처음 배우는 분들은 너무 어려울 수 있습니다.

그런점 때문에 스프링 컨테이너와 스프링 빈 -> 스프링 컨테이너 생성 부분에서는 설명을 할 때 먼저 빈이 다 등록되고, 그 다음에 의존관계가 설정된다고 간단하게 풀어서 설명을 드렸습니다.

쉽게 이야기해서 모든 빈이 다 생성된 다음에 또 모든 빈을 초기화 하는 것이 아니라, 특정 빈이 먼저 생성되고 초기화 될 수 있습니다.

감사합니다.

수하님의 프로필

수하

질문자

2024.03.27

감사합니다!!

0

수하님의 프로필

수하

질문자

2024.03.26