• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

싱글톤인데 다른 인스턴스가 조회되는 이유는 뭘까요?

24.03.24 17:16 작성 조회수 180

0

싱글톤 테스트를 했는데요

findByName()에서 생성한 memberService1, memberService2는 같은 인스턴스가 조회가 됩니다.

그런데 findByType에서 생성한 memberService는 memberService1, memberService2와 다른 인스턴스가 조회 됩니다.

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);

는 한번 선언됬는데.....테스트라서 그런가요?

 

@Test
@DisplayName("빈 이름으로 조회")
public void findByName(){
  MemberService memberService1 = ac.getBean("memberService", MemberService.class);
  System.out.println("memberService1 = " + memberService1);
  System.out.println("memberService1.getClass() = " + memberService1.getClass());
  assertThat(memberService1).isInstanceOf(MemberService.class);

  MemberService memberService2 = ac.getBean("memberService", MemberService.class);
  System.out.println("memberService2 = " + memberService2);
  System.out.println("memberService2.getClass() = " + memberService2.getClass());
  assertThat(memberService2).isInstanceOf(MemberService.class);

  assertThat(memberService1).isSameAs(memberService2);
}
@Test
@DisplayName("빈 타입으로 조회")
public void fineByType(){
  MemberService memberService = ac.getBean(MemberService.class);
  System.out.println("memberService = " + memberService);
  System.out.println("memberService.getClass() = " + memberService.getClass());
  assertThat(memberService).isInstanceOf(MemberService.class);
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.25

안녕하세요. jfk6725님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

아마도 해당 테스트 클래스의 필드에 생성하셨다면 다음 링크(클릭)과 같이 테스트마다 테스트 인스턴스를 생성하기 때문에 참조값이 달라지지 않았을까 생각합니다!

감사합니다.

jfk6725님의 프로필

jfk6725

질문자

2024.03.25

답변 감사합니다. 그런데

저는 여러 클라이언트가 하나의 객체를 사용하기 위해 싱글톤을 사용하는 것으로 이해했습니다.

findByName(), findByType()을 개별 클라이언트로 이해하면 안되나요? 그럼 싱글톤에 의해서 하나의 객체가 생성되어야 하는거고......

제가 클라이언트에 대해서 잘 못 이해하고 있는건가요?

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.25

테스트 코드는 좀 특이하게 하나의 테스트 메서드를 실행할 때마다 인스턴스를 재생성합니다. 즉 위의 코드에서는 테스트를 위해 만드신 컨테이너(ApplicationContext)를 재생성하기 때문에 그때마다 MemberService 객체를 생성해서 빈으로 등록하기 때문입니다.

실제 애플리케이션으로 따지면 애플리케이션을 종료했다가 다시 시작하는 것과 같습니다. 애플리케이션을 시작할 때 객체를 생성해서 빈으로 등록해주는 것을 생각해주시면 감사하겠습니다.

++ 싱글톤으로 객체를 생성하면 해당 객체를 저장할 공간이 있어야 합니다. 위에서 생성했던 컨테이너가 그 역할을 담당합니다. 그 저장할 공간을 테스트마다 다시 만들어주고 있습니다!