• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

infer를 사용한 type의 쓰임새

24.03.23 16:16 작성 조회수 48

0

infer는 제너릭으로 컨디셔널 타입으로 만들 때 제너릭으로 하나의 타입을 받아서 유동적인 타입을 받고 난뒤에 해당 타입이 함수를 거치든 어떤 값으로 나올 때 T 또는 배열안에 있던 타입을 그대로 사용하기 따라가기 위한 용도라고 일단 외웠습니다.

제가 혼자 예제 만들기를 좋아하는데 선생님이 해주신 아래 예제들이 어떤 의미를 가지고 어떻게 사용되는지 아직 잘 이해가 안됩니다 ㅠㅠ...

가능하시다면 변수가 Flatten<T>을 사용하는 예제랑 함수가 returnType사용해서 결과값을 내는 예제를 주실 수 있으실까요?

type Flatten<T> = T extends Array<infer ElementType> ? ElementType: T;

type Flatten2<T> = T extends (infer ElementType)[] ? ElementType : T;

type StringArray = Flatten<string[]>;
type NumberArray = Flatten2<number[]>;
type StringAndNumberArray = Flatten<(string|number)[]>
type TwoDArray = Flatten<boolean[][]>

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

Flatten은 실제로 존재하는 기능입니다.

Javascript에서도 flat()이라는 메서드로 제공 해주고 있습니다.

아래 링크를 보시면 실제 사용 예제를 확인 해볼 수 있습니다.

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/flat

감사합니다!