• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

수업들으며 곰곰히 생각하다가 제가 생각한게 맞는지 질문드립니다.

24.03.22 17:32 작성 조회수 91

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
동적쿼리 - builder 사용편 강의를 들으며

return query
        .select(new QMemberTeamDto(
                member.id.as("memberId"),
                member.username,
                member.age,
                member.team.id.as("teamId"),
                team.name.as("teamName")))
        .from(member)
        .leftJoin(member.team, team)
        .where(builder)
        .fetch();

이 쿼리를 따라 치고 생각해보았습니다.

원래 jpa라면 member객체를 조회해와서 member.getTeam()이나 팀 객체에 액세스 할때 지연로딩이 일어난다고 학습하였습니다.

위 쿼리에서 fetch 조인을 사용하지 않았는데 어떻게 쿼리가 한방에 조회가 됐나 갑자기 의문이 들었습니다.

제가 도출해낸 결과는 반환값이 dto이고 team 객체와 join해서 필요한 값만(team 포함) select 하기때문에 teamId, teamName까지 한방쿼리로 조회가 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

skh990427님의 프로필

skh990427

질문자

2024.03.22

질문을 하고보니깐 좀 장황하게 쓴거같아 정리좀 해보겠습니다.

  1. member객체에서 team 객체에 접근할때는 지연로딩이 나가는걸로 학습함

  2. 근데 이 예제에서는 지연로딩이 나가지 않아 강의 정지 후 생각해봄

  3. 이미 member와 team을 조인해서 조건을 걸어 필요한 값들만 조회하기때문에 지연로딩이 일어날 일이 없음

위 내용처럼 동작한다고 생각했는데 맞는지 확실하지가 않아서 질문드렸습니다!

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.03.22

안녕하세요. skh990427님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

네 맞습니다. JPQL에서는 연관 엔터티를 FETCH JOIN 하지요?

쿼리에서는 INNER JOIN 혹은 LEFT (OUTER) JOIN 을 이용하여 테이블을 묶어서 조회할 수 있는데요 코드에서는 .leftJoin() 부분이 바로 LEFT (OUTER) JOIN을 의미합니다.

그래서 레이지로딩과 무관하게 한 번에 조회할 수 있지요.

감사합니다.