• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

sort에서 쓰는 cmp함수에 질문이 있습니다.

24.03.20 14:01 작성 조회수 63

0

http://boj.kr/8d65e8a10d10408285809b81032c7b17

안녕하세요 강사님. 좋은 수업 잘 듣고 있습니다.

제가 이 코드에서 처럼 sort에 사용되는 cmp를 정의했는데, 제 컴퓨터에서는 잘 돌아가는데 boj에서는 runtime error(segmentation fault)가 발생합니다. 그래서 cmp를 이렇게 바꾸면

bool cmp(pair<int, int> p1, pair<int, int> p2) {
    if (p1.second == p2.second) return p1.first < p2.first;
    return p1.second < p2.second;
}

잘 돌아갑니다. 왜 첨부한 링크의 cmp처럼 코드를 쓰면 segmentation fault가 발생하는지 궁금합니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 mu님ㅎㅎ

bool cmp(pair<int, int> p1, pair<int, int> p2) {
    return p1.second <= p2.second;
}

이 코드의 주된 문제는 비교 함수 cmp가 정렬 기준을 명확히 하지 않는다는 것입니다. 특히, std::sort와 같은 정렬 함수에서 사용되는 비교 함수는 '엄격한 약한 순서(strict weak ordering)'를 만족해야 합니다.

이는 비교 연산이 반사성(reflexivity), 비대칭성(antisymmetry), 추이성(transitivity) 그리고 비교 불가능한 요소들 간의 추이성을 만족해야 함을 의미합니다.

주어진 코드에서 return p1.second <= p2.second;는 두 요소가 같을 때 true를 반환합니다. 이것은 정렬 알고리즘이 '같음'을 '작거나 같음'으로 해석하도록 하여, 두 요소가 동일할 때 이들을 서로 바꿔도 되는 것처럼 처리할 수 있게 합니다. 그러나 이는 비대칭성 조건을 위반할 수 있으며, 정렬 알고리즘에 따라서는 예기치 않은 동작을 유발할 수 있습니다.

올바른 비교 함수는 두 요소가 동일하지 않을 때만 true를 반환하도록 해야 합니다. 즉, '작다'의 조건을 만족할 때만 true를 반환해야 하며, '같거나 작다'가 아니라 '엄격히 작다(strictly less than)'의 조건을 사용해야 합니다.

즉, <= 이렇게 쓰일 수 없습니다.

bool cmp(const pair<int, int>& p1, const pair<int, int>& p2) {
    return p1.second < p2.second;
}

이런식으로 수정하셔야 합니다. 😄econd < p2

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.