• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

생성자에서 new를 하는 건 안 좋은 습관이라고 하셨는데 그 이유가 무엇인가요?

24.03.19 12:57 작성 조회수 113

0

얕은 복사 vs 깊은 복사 #1 15:50에서

생성자 안에서 new를 하는 건 안 좋은 습관이라고 하셨는데 그 이유가 무엇인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

100end님의 프로필

100end

2024.03.19

얕은 제 지식으로 답변을 대신 드리자면 아마 여러 멤버 변수를 가지고 있는 클래스의 생성자를 오버로딩할 때 생길 수 있는 문제(파라미터 개수, 순서 등) 때문인거 같습니다.
그리고 생성자는 클래스 이름을 사용하다보니 의미가 명확하지 않기에 별도의 이름을 지어줄 수 있는 함수에서 생성자를 호출해 리턴해주는 식으로 사용하는 것이 더 좋기 때문인거 같습니다.

ㅅㅇ님의 프로필

ㅅㅇ

질문자

2024.03.20

음... C++ 11에서는 생성자에서 다른 생성자를 호출해주는 기능이 있는 것으로 알기 때문에 특정 값만 원하는 방식으로 초기화하고 공통된 부분은 기본 생성자에서 처리하는 등 생성자 오버로딩 시에도 큰 문제가 없다고 생각했습니다.
혹시 오버로딩 시 생길 수 있는 문제가 어떤 것인지 구체적으로 말씀해주실 수 있을까요?

100end님의 프로필

100end

2024.03.20

아 제가 말한 오버로딩 시 생길 수 있는 문제는 빌더패턴과 관련된 부분입니다.
특정 값만 원하는 방식으로 초기화해주기 위해서 생성자를 오버로딩하게 되는데
그런 상황이 여러가지라면 그 상황에 맞는 생성자를 계속 만들어줘야 하지만
모든 상황에 맞게 생성자를 생성하는 것도 한계가 있기 때문에
생성자를 호출할 때 생성자(100, 0, 200, 300, 0, 400) 과 같이 매개변수들 중간에
초기화 시켜주지 않는 부분은 0으로 비워준 채로 사용하게 되는 경우가 생길 수도 있겠죠.

이런 문제들을 빌더패턴 이라는 걸 활용해서 해결합니다.
이 부분은 강사님 말씀의 의도랑 다른 부분인거 같은데 이렇게 답해버렸네요.

ㅅㅇ님의 프로필

ㅅㅇ

질문자

2024.03.20

오 빌더 패턴이란 건 처음 보는 패턴이네요
this 를 return 시켜서 원하는 값을 초기화 하는 방식이군요