• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Login 질문

24.03.18 22:23 작성 24.03.18 22:25 수정 조회수 142

0

  1. 컨트롤러 메서드의 파라미터에 있는 @Login 어노테이션이 @SessionAttribute(name = SessionConst.LOGIN_MEMBER, required = false)를 완전히 대체한다고 보면 되는 걸까요?

     

  2. @Login이 동작하는 시점이 ArgumentResolver의 영향 범위이기 때문에, 해당 강의의 제목이 ArgumentResolver 활용 인 것인가요? 커스텀 어노테이션을 만드는 것과 'ArgumentResolver 활용'이라는 제목과 무슨 관계가 있는 것인지 궁금하여 질문드려봅니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.19

안녕하세요. 재영님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

1) 말씀하신 게 맞습니다!

2) 이번 챕터에서 저희는 ArgumentResolver를 사용해보기 위해 커스텀 애노테이션을 만들고 사용한 것이라고 이해해주시면 감사하겠습니다. 우리가 커스텀하게 만들 LoginMemberArgumentResolver 가 지원해줄 수 있는 파라미터인지 식별하기 위해 애노테이션을 새로 만들어줬기 때문입니다. 우리가 직접 만든 애노테이션을 이용해 우리가 만든 ArgumentResolver 가 지원하는 요청 파라미터인지 식별하고 ArgumentResolver를 이용해 요청 파라미터를 매핑해주고 있습니다 :)

 

감사합니다.

재영님의 프로필

재영

질문자

2024.03.19

답변 감사합니다 😄